Этот таинственный быстрый радиовсплеск повторяется каждые 16 дней

Радиотелескоп
Телескоп CHIME, находящийся в Радиоастрофизической обсерватории Доминион (DRAO). Авторы и права: CHIME FRB.

Что создаёт эти необычные сигналы? И почему они повторяются?

Одна из любопытнейших загадок Вселенной стала ещё интереснее. Астрофизики обнаружили подсказку, которая может помочь объяснить, почему время от времени астрономы фиксирую быстрые радиовсплески (FRB). Один из таких всплесков, обнаруженный совсем недавно и повторяющийся каждые 16 дней, резко контрастирует с другими FRB, которые являются менее регулярными.

Впервые быстрые радиовсплески были обнаружены в 2007 году, и с тех пор известно лишь о нескольких десятках из них. И только в июне 2019 года астрономы наконец-то определили в какой именно галактике один из них произошёл.

Но никто не знает, что их вызывает. Поскольку эти вспышки настолько редки, необычны и ярки – учитывая, что они находятся в миллиардах световых лет от нас – астрофизики склонны считать, что они рождаются в результате катастрофического события, такого как столкновение звёзд.

Однако, недавно обнаруженный повторяющийся паттерн, наводит на мысль о том, что во Вселенной есть какая-то естественная машина для поддержания регулярных выбросов радиоимпульсов.

FRB 180916.J0158 + 65 был обнаружен в данных миссии CHIME/FRB, в 2019 году. В январе 2020 года исследователи опубликовали статью в журнале Nature, где написали о том, что повторно проанализировали старые данные и нашли более одного всплеска, относящегося к FRB 180916.J0158 + 65. Они проследили за этим FRB и обнаружили, что он проходит четырёхдневные циклы регулярной активности, выпуская радиоволны в космос почти ежечасно. Затем наступает 12-дневный период молчания. Иногда источник, кажется, пропускает свои обычные четырёхдневные периоды бодрствования или испускает только одну вспышку. Они отметили, что CHIME/FRB может наблюдать за всплеском только в течение некоторого времени, поэтому вполне вероятно, что детектор пропускает многие вспышки.

Никто не знает , что это на самом деле. Однако, исследователи отметили, что данные наблюдения не вписываются ни в какие существующие объяснения FRB.

В принципе, такую картину можно объяснить вращающимся объектом или объектом, вращающимся вокруг другого небесного тела. Нейтронные звёзды, например, порой кажутся, регулярно вспыхивающими с точки зрения детекторов рентгеновского излучения на Земле. И крошечные планеты могут затмевать свет звёзд, вокруг которых они вращаются.

Другими словами, для астрофизики закономерности имеют тенденцию указывать на вращение. Но никто не знает, управляет ли этот шаблон всеми FRB или только некоторыми из них.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *