Обнаружен ближайший молодой газовый гигант

Газовый гигант
Молодой газовый гигант в представлении художника. Авторы и права: NASA.

Астрономы, использующие данные “Гайи” (ЕКА), обнаружили новорожденную газовую экзопланету, находящуюся к Земле ближе, чем любая другая аналогичного возраста, обнаруженная до сегодняшнего дня.

Недавно открытая планета, обозначенная 2MASS J11550336-7919147 (для краткости 2MASS J1155-7919b), примерно в 10 раз массивнее Юпитера.

Она вращается вокруг своей родительской звезды, 2MASS J11550485-7919108 (для краткости 2MASS J1155-7919), также известной как T Chamaeleontis B, на расстоянии 600 а.е.

Система относится к ассоциации эпсилон Chamaeleontis, движущейся группы звёзд, возрастом 3-5 миллионов лет, находящейся на расстоянии около 330 световых лет от нас.

“Тусклый, прохладный объект, который мы нашли, очень молодой и всего в 10 раз массивнее Юпитера, что означает, что мы, вероятно, смотрим на молодую планету, возможно, всё ещё находящуюся в процессе формирования”, – сказала доктор наук Энни Диксон-Вандервельде.

Хотя многие другие планеты и были обнаружены с помощью телескопа “Кеплер” и других подобных инструментов, почти все они являются старыми планетами.

К тому же новый мир находится очень далеко от своей родительской звезды, и теоретики пытаются объяснить, как он образовался или оказался там. Как эта молодая гигантская планета могла оказаться так далеко от своей молодой родительской звезды, остается загадкой.

Астрономы надеются, что последующие изображения и спектроскопия помогут им понять, почему массивные планеты занимают такие далёкие орбиты.

Учитывая, что 2MASS 1155-7919b, возможно, является самой молодой массивной планетой в пределах 330 световых лет – то есть ближе к Земле, чем другие известные массивные молодые планеты, а также близлежащие звездообразующие облака этот объект в значительной степени заслуживает последующих наблюдений, которые позволят уточнить его спектральный тип, возраст и яркость, что поможет лучше понять его природу и происхождение.

Об открытии сообщается в статье в, опубликованной в Research Notes of the American Astronomical Society.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.