Пояс астероидов разрушится через шесть миллиардов лет

Пояс астероидов
Пояс астероидов в представлении художника. Авторы и права: NASA.

В новом исследовании, проведённом сотрудниками университетов Уорика и Колорадо, говорится что электромагнитное излучение звёзд, находящихся на финальной стадии фазы красного гиганта, длящейся всего несколько миллионов лет до того, как они превратятся в белых карликов, будет достаточно сильным, чтобы разорвать астероиды, находящиеся на значительном расстоянии; в результате даже пояс астероидов будет легко разрушен Солнцем через миллиарды лет.

После того, как звёзды главной последовательности, такие как наше Солнце, сжигают всё своё водородное топливо, они становятся в сотни раз больше, увеличивают свою яркость в 10 000 раз, а также испускают интенсивное электромагнитное излучение.

Когда это расширение прекращается, звезда теряет свои внешние слои, оставляя позади плотное ядро, известное как белый карлик.

Излучение от звезды будет поглощаться орбитальными астероидами, перераспределяться внутри, а затем переизлучаться, создавая дисбаланс.

Этот дисбаланс создаёт эффект крутящего момента, который постепенно раскручивает астероид, в конечном итоге приводя к его полному разрушению. Этот эффект известен как эффект YORP, названный в честь четырёх ученых (Ярковский, О’Киф, Радзиевский, Паддак).

В конце концов, этот момент разорвёт астероид на более мелкие части.

Затем процесс будет повторяться в несколько этапов, и астероиды будут распадаться на всё более мелкие объекты после каждого события разрушения.

В большинстве случаев произойдёт более десяти событий деления – или распадов – прежде чем кусочки станут слишком маленькими, чтобы на них можно было повлиять.

“Когда типичная звезда достигает стадии гигантского ветвления, её яркость становится в 1000-10000 раз больше, чем яркость нашего Солнца”, – говорит ведущий автор работы доктор Дмитрий Верас, исследователь из Университета Уорика.

Затем звезда очень быстро сжимается в белого карлика размером с Землю, после чего её яркость падает до уровня ниже солнечного.

Таким образом, эффект YORP очень силён в фазе гигантского ветвления, но практически полностью отсутствует после того, как звезда становится белым карликом.

Эффект YORP в системах подобных нашей очень сильный и действует быстро. Его продолжительность составляет порядка одного миллиона лет.

Мало того, что наш собственный пояс астероидов будет разрушен, так это ещё произойдёт очень быстро и насильственно. И только благодаря свету нашего Солнца.

Остатки этих астероидов в конечном итоге сформируют диск из осколков вокруг белого карлика, который затем будет поглощён звездой.

Исследование было опубликовано в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Больше информации: https://academic.oup.com/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.