Спиральная галактика NGC 4490 имеет двойное ядро

Спиральная галактика
На этом изображении показана галактика NGC 4490. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / D. Calzetti, UMass / LEGUS Team / J. Maund, University of Sheffield / R. Chandar, University of Toledo.

Согласно новому исследованию, опубликованному в Astrophysical Journal, одно ядро ​​в NGC 4490 можно увидеть на оптических длинах волн, а другое – на инфракрасных и радиоволнах.

NGC 4490 находится на расстоянии около 30 миллионов световых лет от нас в созвездии Гончих Псов.

Эта галактика образует взаимодействующую пару с меньшей неправильной галактикой NGC 4485, и вместе они также были каталогизированы как Arp 269.

Эта система является изолированным аналогом Магеллановых Облаков и окружена огромным водородным облаком.

Чрезвычайные приливные силы их взаимодействия определили формы и свойства двух галактик.

Когда-то спиральная галактика с перемычкой NGC 4490 очень сильно напоминала Млечный Путь. Однако сейчас с нашей точки зрения не видно практически никаких следов её прошлой спиральной структуры.

“Я уже наблюдал двойное ядро ​​в NGC 4490 около семи лет назад”, – сказал ведущий автор исследования Аллен Лоуренс.

Некоторые астрономы могли видеть одно ядро с помощью оптических телескопов. Другие, возможно, видели другое используя радиотелескопы. Но они никогда не сравнивали свои наблюдения, чтобы описать сразу оба ядра.

Ядра в NGC 4490 похожи по размеру, массе и светимости. Они также похожи по массе и светимости на ядра, наблюдаемые в других взаимодействующих галактиках.

Двухъядерная структура может также объяснить, почему галактики окружены огромным облаком водорода.

Самая простая интерпретация наблюдений состоит в том, что NGC 4490 сама по себе является остатком, появившимся после слияния с ещё одной галактикой в прошлом.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *