В ранней Вселенной обнаружена чрезвычайно массивная галактика

Звёздная галактика
Древняя звездообразующая галактика в представлении художника. Авторы и права: NRAO / AUI / NSF / B. Saxton.

Астрономы, использующие спектрограф MOSFIRE в обсерватории WM Keck, обнаружили ультрамассивную галактику в 12 миллиардах световых лет от Земли. Необычная галактика, названная XMM-2599, сформировала звёзды с очень высокой скоростью и затем погибла; почему она так внезапно прекратила формировать звёзды, неясно.

“Ещё до того, как Вселенной исполнилось 2 миллиарда лет, XMM-2599 уже обладала массой более 300 миллиардов Солнц”, – сказал доктор Бенджамин Форрест, исследователь из Университета Калифорнии в Риверсайде.

Однако, более примечательно то, что XMM-2599 сформировала большинство своих звёзд к тому моменту, когда Вселенной было меньше одного миллиарда лет, а затем очень быстро стала неактивной.

Доктор Форрест и его коллеги использовали спектроскопические наблюдения с прибора MOSFIRE, чтобы провести детальные измерения XMM-2599 и точно определить расстояние до неё.

“В эту эпоху очень немногие галактики перестали формировать звёзды, и ни одна из них не была такой массивной, как XMM-2599”, – говорит профессор Калифорнийского университета в Риверсайде Джиллиан Уилсон.

Хотя такие массивные галактики встречались невероятно редко в ту эпоху, модели предсказывают их. Однако, данные говорят о том, что эти галактики должны очень активно формировать звёзды.

Что делает XMM-2599 такой интересной, необычной и удивительной, так это то, что она не образует звёзды, возможно, потому что она перестала получать топливо или её чёрная дыра начала поглощать очень много материала.

Астрономы обнаружили, что XMM-2599 формировала более 1000 солнечных масс в год в звёздах на пике своей активности.

“Мы наблюдаем XMM-2599 в неактивной фазе. Мы не знаем, во что она превратится к сегодняшнему дню. Мы знаем, что она не может потерять массу. Возможно, со временем она сможет притянуть к себе близлежащие звездообразующие галактики и сформировать скопление”, – сказал профессор Уилсон.

Этот результат вполне вероятен. Возможно, в течение следующих 11,7 миллиардов лет своей космической истории, XMM-2599 станет центральной галактикой одного из самых ярких и массивных скоплений галактик в локальной Вселенной.

В качестве альтернативы, она может продолжать существовать в изоляции.

Результаты исследования были представлены в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.


Больше информации: https://iopscience.iop.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *