Астрономы изучили двойную систему HD 101584

Двойная система
На этом изображении ALMA показан результат звёздной битвы: сложная газовая среда, окружающая двойную систему HD 101584. Авторы и права: ALMA / ESO / NAOJ / NRAO / Olofsson et al / Robert Cumming.

Появляется всё больше свидетельств того, что на эволюцию красных гигантов часто влияет взаимодействие с соседним спутником. Используя радиотелескоп ALMA и данные программы APEX, астрономы обнаружили красивую туманность, возникшую в результате конфронтации между красным гигантом и его партнёром с меньшей массой.

Рассматриваемая двойная система, называемая HD 101584 , находится в созвездии Центавра в 6806 световых годах от Земли.

Главная звезда – красный гигант; вторичная – красный карлик или, возможно, белый карлик с низкой светимостью, который совершает один оборот вокруг красного гиганта каждые 150-200 дней.

“В системе HD 101584 звезда-спутник была захвачена гигантом”, – сказал доктор Ханс Олофссон, астроном из Технологического университета Чалмерса.

Когда главная звезда в HD 101584 превратилась в красного гиганта, она стала достаточно большой, чтобы поглотить своего партнёра с меньшей массой.

В ответ меньшая звезда закрутилась по направлению к гиганту, но не столкнулась с ним.

Скорее, этот манёвр спровоцировал взрыв более крупной звезды, в результате чего внешние слои её атмосферы были выброшены в окружающее пространство, а её ядро ​​обнажилось.

“Сложная структура газа в туманности HD 101584 обусловлена ​​движением меньшей звезды по спирали к красному гиганту, а также струями газа, образовавшимися в этом процессе”, – сказал доктор Олофссон.

Эти струи прошли сквозь ранее выброшенный материал, образовав газовые кольца и яркие голубоватые и красноватые пятна в туманности.

“В настоящее время мы можем описать процессы смерти, общие для многих похожих на Солнце звёзд, но мы не можем объяснить, почему или как именно они происходят”, – говорит доктор София Рамстедт, астроном из Упсальского университета.

HD 101584 даёт астрономам важные подсказки для решения этой загадки. С детальными изображениями окружающей среды HD 101584 учёные могут установить связь между гигантской звездой, которой она была прежде, и звёздным остатком, которым она скоро станет.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Astronomy & Astrophysics.


Больше информации: https://www.aanda.org/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.