Спиральная галактика NGC 5364

Галактика
На этом изображении “Хаббла” показан детальный вид центральной части спиральной галактики NGC 5364. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / L. Ho.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА / ЕКА) запечатлел яркую центральную часть великолепной спиральной галактики под названием NGC 5364.

NGC 5364 находится на расстоянии 44,4 миллионов световых лет от нас в направлении созвездия Девы.

Эта галактика, также известная как LEDA 49555 или UGC 8853, была открыта британским астрономом Уильямом Гершелем 2 февраля 1786 года.

NGC 5364 – это прекрасный пример спиральной галактики.

“Несмотря на то, что все спирали имеют структуру, которая в целом похожа, отдельные галактики немного отличаются”, – говорят астрономы.

У некоторых есть “пятнистые” рукава странной формы, у некоторых полосы звёзд прорезающие их ядро, некоторые колоссальные и сияющие, а другие тусклые и относительно маленькие.

Великие галактики, такие как NGC 5364, во многом являются архетипом спиральной галактики.

Они характеризуются своими выдающимися, чётко очерченными рукавами, которые выступают из ядра наружу.

Однако, несмотря на свою форму, NGC 5364 всё же далека от совершенства.

Её рукава асимметричны по сравнению с другими спиральными галактиками считается, что это связано с взаимодействием с близлежащей линзовидной галактикой NGC 5363 в прошлом.

Цветное изображение, представленное выше, было составлено из отдельных экспозиций, полученных в видимой и инфракрасной областях спектра, с помощью усовершенствованной и широкоугольной камер “Хаббла”. Для выборки различных длин волн использовались четыре фильтра. Цвет получается в результате присвоения разных оттенков каждому монохроматическому изображению, связанному с отдельным фильтром.


Полное изображение: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *