Генная инженерия приблизит нас на один шаг к космическим полётам

Колония
Возможный вид будущей марсианской колонии. Авторы и права: Bryan Versteeg / MarsOne.

Сможем ли мы когда-нибудь объединить ДНК человека и тихоходки, чтобы отправиться на Марс?

Крис Мейсон, генетик и доцент кафедры физиологии и биофизики в Университете Вейля Корнелла в Нью-Йорке, исследовал генетические эффекты космического полёта и то, как люди могут преодолеть эти проблемы, чтобы колонизировать другие планеты в Солнечной системе. Мейсон сказал, что одним из (самым странным) способов защиты будущих астронавтов в миссиях в такие места, как Марс, может быть использование ДНК тихоходки, крошечных микроорганизмов, которые могут выжить в самых экстремальных условиях и даже в космическом вакууме! 

Мейсон возглавлял одну из 10 групп исследователей, которые были выбраны НАСА для изучения близнецов-астронавтов Марка и Скотта Келли. После начала своей работы в 2015 году Скотт Келли провёл почти год на Международной космической станции, в то время как его брат-близнец Марк Келли остался на Земле. 

Сравнивая то, как они биологически реагировали на свои совершенно разные среды в течение этого времени, учёные стремились узнать больше о том, как длительные космические миссии влияют на организм человека. Мейсон и десятки других исследователей, которые работали над оценкой генетических эффектов космического полёта, обнаружили множество любопытных моментов о том, как космическое пространство влияет на организм человека. 

Смягчение последствий

Изучая, в частности, как определённые гены экспрессируются на разных этапах космического полёта (включая возвращение на Землю), исследователи могут устранить некоторые опасности во время будущих космических полётов. 

Например, если дальнейшие исследования подтвердят, что приземление на Землю вредно для человеческого организма, учёные могли бы разработать способы предотвращения этих вредных воздействий. Но с таким небольшим объёмом данных (в исследовании близнецов было всего два человека) учёные не готовы сообщить о каком-либо конкретном методе профилактики. 

“Я думаю, что мы сделаем то, что обычно делается в науке… Если нам надо что-либо проверить, то мы сначала попробуем это на мышах”, – сказал Мейсон. 

Мейсон также отметил, что некоторые эффекты от пребывания в невесомости не требуют каких-либо действий. 

Будущие космонавты и ДНК тихоходки

В то время как, будущим астронавтам могут быть прописаны лекарства или другие средства, которые помогут смягчить последствия, обнаруженные учёными в проведённом исследовании, новые работы могли бы позволить понять, как редактирование генов, может сделать людей более подготовленными к путешествиям на такие планеты, как Марс.

Одной из основных проблем для здоровья в космическом путешествии является радиационное облучение. Если, например, учёные смогут найти способ сделать клетки человека более устойчивыми к воздействию радиации, астронавты смогут оставаться более здоровыми в течение длительного времени пребывания в космосе. Теоретически, этот тип технологии может также использоваться для борьбы с воздействием радиации на здоровые клетки во время лечения рака на Земле. 

Тем не менее, идея менять человеческие гены противоречива. Но Мейсон подчеркнул, что, вероятно, пройдут десятилетия исследований, прежде чем этот вид науки будет применён к людям. 

“У меня нет никаких планов по изменению генома астронавтов в течение следующих одного-двух десятилетий”, – сказал Мейсон.

Мейсон объяснил, что одним из способов, которым учёные могут изменить будущих астронавтов, является эпигенетическая инженерия, которая, по сути, означает, что они будут “включать или выключать” экспрессию определённых генов.

В качестве альтернативы, и что ещё более странно, эти исследователи изучают, как объединить ДНК других видов, а именно, тихоходки, с клетками человека, чтобы сделать последние более устойчивыми к вредным воздействиям космического полёта, таким как радиация.

Эта дикая концепция была описана в статье, опубликованной в 2016 году, и Мейсон и его команда стремятся развить это исследование, чтобы выяснить, могут ли они, используя ДНК ультраустойчивых тихоходок, защитить астронавтов от вредного воздействия космического полёта. 

Генетическое редактирование людей для космических путешествий, вероятно, будет частью естественных изменений в физиологии человека, которые могут произойти после нескольких лет жизни на Марсе, сказал Мейсон.

По словам Мейсона, генная инженерия может быть этичной, если она сделает людей более приспособленными для жизни на Марсе, не влияя на их способность жить на Земле.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *