
Благодаря новым наблюдениям телескопа, работающего на борту самолёта, мы знаем больше о происхождении звёздной фабрики, чем когда-либо прежде.
Эта фабрика представляет собой огромное газовое облако под названием туманность Лебедь, расположенное на расстоянии около 5000 световых лет от Земли. И с помощью телескопа SOFIA – стратосферной обсерватории для инфракрасной астрономии (НАСА / DLR), группа астрономов определила, что туманность, похоже, продолжает развиваться.
Телескоп SOFIA установлен на борту самолета Boeing 747SP. Он позволил исследователям создать новое изображение туманности, в которой недавно было обнаружено несколько молодых звёзд, находящихся в самых плотных областях туманности. Наблюдения также показали, что отдельные части туманности образовались в разное время.
“Это наиболее чёткое изображение туманности, из всех которые мы когда-либо видели на этих длинах волн”, – сказал Джим Де Буазер, старший научный сотрудник Научного центра SOFIA в Исследовательском центре Эймса в Калифорнии. “Мы впервые видим некоторые из её самых молодых массивных звёзд и начинаем по-настоящему понимать, как они превратились в ту туманность, которую мы видим сегодня”.
Новое изображение, созданное командой, показывает, как работа SOFIA дополняет наблюдения других телескопов. Данные SOFIA, выделенные синим цветом, показывают, как газ нагревается благодаря массивным звёздам в центре туманности Лебедь. Зелёный цвет представляет собой пыль, подогреваемую более старыми звёздами. Красным обозначена более холодная пыль, наблюдаемая телескопом “Гершеля” (ЕКА), в то время как белые звёзды были обнаружены космическим телескопом “Спитцер”.
Раньше астрономы считали, что туманность Лебедь образовалась сразу. Но SOFIA обнаружила, что центральная часть туманности является самой старой. Северный регион туманности образовался следующим, а южный – самым последним.
Инфракрасное видение SOFIA позволяет ей проникать сквозь газ и смотреть на источники тепла, такие как, например, молодые звёзды.