Получено самое детальное изображение Солнца

Солнце
Это изображение поверхности Солнца было получено с помощью телескопа DKIST. На снимке, сделанном на длине волны 789 нм, показаны особенности размером всего 30 км (18 миль). Авторы и права: NSO / NSF / AURA.

Изображения в высоком разрешении, полученные с помощью солнечного телескопа DKIST (Daniel K. Inouye Solar Telescope), находящегося на вершине Халеакала, Гавайи, показывают поверхность нашего Солнца крупным планом.

На изображениях запечатлена турбулентная “кипящая” плазма, которая покрывает всё Солнце. Похожие на соты структуры являются признаком движений, которые переносят тепло изнутри нашей звезды на её поверхность. Эта горячая солнечная плазма поднимается в ярких центрах “ячеек”, охлаждается и затем опускается под поверхность через тёмные полосы в процессе, известном как конвекция.

Телескоп DKIST улучшит наше понимание того, что движет космической погодой, и в конечном итоге поможет лучше предсказывать солнечные бури.

“Это захватывающее время для физики солнечной энергетики”, – сказал доктор Валентин Пиллет, директор Национальной солнечной обсерватории NSF.

Солнечный телескоп DKIST обеспечит дистанционное зондирование внешних слоёв Солнца и магнитных процессов, которые в них происходят, за результатами этих процессов будут наблюдать такие миссии как Parker Solar Probe и Solar Orbiter.

Эти первые снимки – это только начало. В течение следующих шести месяцев команда учёных, инженеров и техников телескопа DKIST продолжит испытания и ввод в эксплуатацию телескопа, чтобы подготовить его к использованию международным научным сообществом по солнечной энергии.

За пять лет своей работы солнечный телескоп DKIST получит больше информации о нашем Солнце, чем дали все солнечные наблюдения, собранные с тех пор, как Галилей впервые направил свой телескоп на нашу звезду в 1612 году.

Построенный в Национальной солнечной обсерватории (NSF) и управляемый Ассоциацией астрономических университетов (AURA), телескоп сочетает в себе 4-метровое зеркало – самое большое в мире для солнечного телескопа – с беспрецедентными условиями наблюдений вблизи вершины Халеакала.

Купол, охватывающий телескоп, покрыт тонкими охлаждающими пластинами, которые стабилизируют температуру вокруг телескопа, чему способствуют жалюзи внутри купола, создающие тень и обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Такое решение блокирует большую часть энергии солнечного света от главного зеркала, что позволяет астрономам изучать определённые области Солнца в беспрецедентном разрешении.

Телескоп также использует современную адаптивную оптику для компенсации размытия, создаваемого атмосферой Земли.

Эта система является самым передовым инструментом для изучения Солнца на сегодняшний день.

Обладая наибольшей апертурой среди солнечных телескопов, уникальным дизайном и современным оборудованием, телескоп DKIST впервые сможет провести самые сложные наблюдения Солнца.


Полное изображение: https://universetoday.ru/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.