“Спитцер” показал туманность Тарантула в инфракрасном свете

Туманность Тарантула
На этом изображении туманности Тарантула объединены данные многочисленных наблюдений “Спитцера”. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

Используя данные космического телескопа “Спитцер” (НАСА), астрономы создали новый вид туманности Тарантул, находящейся в южном созвездии Золотой Рыбы, на расстоянии примерно 170 000 световых лет.

В этом регионе много интересных пылевых структур, а также идут бурные процессы звездообразования. Эти области отчётливо видны в инфракрасном свете и практически не видны на других длинах волн.

Именно поэтому астрономы используют инфракрасные наблюдения для изучения новорожденных звёзд и всё ещё формирующихся протозвёзд, которые окутаны облаками газа и пыли, из которых они и образовались.

Также известная как 30 Doradus и NGC 2070, туманность Тарантул является очагом звездообразования.

Здесь находится область звёздных всплесков под названием R136, где массивные звёзды образуются в непосредственной близости друг от друга и со скоростью, намного большей, чем в остальной части Большого Магелланова Облака.

В пределах R136, в области шириной менее одного светового года, имеется более 40 массивных звёзд, каждая из которых в 50 раз массивнее Солнца. В отличие от этого, в радиусе одного светового года от нашего Солнца звёзд вообще нет.

Как возникают эти области звездообразования, остаётся загадкой.

На окраине туманности Тарантул (центральная верхняя часть снимка) вы также можете найти одну из наиболее изученных на сегодняшний день звёзд, которая взорвалась как сверхновая.

Названная SN 1987A, звезда сияла в 100 миллионов раз ярче Солнца на протяжении нескольких месяцев. Ударная волна от этого события до сих пор движется в космическом пространстве, разогревая материал, выброшенный из звезды во время её драматической смерти.

Когда ударная волна сталкивается с пылью, пыль нагревается и начинает излучать в инфракрасном свете.

В 2006 году “Спитцер” увидел этот свет и позволил сделать выводы о том, что пыль в основном состоит из силикатов, ключевого ингредиента в формировании каменистых планет в нашей Солнечной системе.

В 2019 году учёные провели повторные наблюдения SN 1987A, чтобы больше узнать о том, как такого рода взрывы изменяют окружающую среду.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *