Астрономы изучили галактику PGC 26218

Галактика
Линзовидная галактика SDSS J091705.28 + 252545.4. Авторы и права: Ge et al., 2020.

Проведя спектроскопические наблюдения, астрономы из Китая и Испании исследовали физические свойства соседней линзовидной галактики, известной как PGC 26218. Новое исследование даёт больше подсказок о происхождении вспышек и звездообразовании в этой галактике. Результаты наблюдений были представлены в статье, опубликованной 16 января на сайте arXivOrg.

Линзовидные галактики (также называемые S0) считаются промежуточными между спиральными и эллиптическими галактиками. Они имеют форму, напоминающую линзу, имеют выпуклость и диск, похожие на те, что есть у спиральных галактик, но не имеют спиральных рукавов.

Наблюдения показывают, что в центрах некоторых линзовидных галактик идут бурные процессы звездообразования. Исследование, проведённое в 2016 году, показало, что около 8 процентов близлежащих галактик класса S0 демонстрируют признаки звездообразования в центральной области. Одной из них является PGC 26218 (SDSS J091705.28 + 252545.4) с красным смещением равным приблизительно 0,0055.

Команда астрономов во главе с Сюэ Ге из Нанкинского университета, Китай, решила изучить PGC 26218 с помощью 3,5-метрового телескопа Centro Astronomico Hispano Aleman и радиотелескопа NOEMA. Основная цель этой наблюдательной кампании состояла в том, чтобы изучить происхождение звездообразования в PGC 26218, что позволило бы понять, следует ли оно законам звездообразования, которые наблюдаются в нормальных звездообразующих галактиках.

Как отмечается в статье, PGC 26218 характеризуется наличием процессов звездообразования в её центральной области и демонстрирует свойства пост-звёздных вспышек, произошедших на её окраинах. Продолжающийся процесс звездообразования, по-видимому, не позволяет этой галактике отклониться от так называемой главной последовательности звездообразования (SFMS).

Исследование показало, что скорость звездообразования в PGC 26218 находится на уровне 0,28 солнечных масс в год. Учитывая эти результаты, астрономы подсчитали, что активность звездообразования в этой галактике может длиться около 100 миллионов лет.

Согласно документу, топливо, которое обеспечивает PGC 26218 для формирования звёзд, может поступать из межгалактической среды. Это предположение основано на том, что оси вращения звёзд, линии излучения ионизованного газа и CO(J=1-0) отличаются более чем на 20 градусов соответственно, и что различие между ионизованным газом и CO(J=1-0) достигает 45 градусов.

Кроме того, исследование показало, что PGC 26218 имеет несколько ядерных структур, а линия излучения CO(J=1-0) показывает асимметричный профиль. Это позволило астрономам сделать важные выводы о происхождении процесса звездообразования в изучаемой галактике.

Полученные результаты говорят о том, что эта галактика, возможно, подверглась незначительному слиянию с другой, богатой газом, галактикой, которое вызвало звёздный взрыв несколько сотен миллионов лет назад.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.