Астрономы нашли огромное количество кислорода в древней карликовой звезде

Звезда
На этом изображении показана древняя карликовая звезда J0815 + 4729 (в центре). Авторы и права: Centre de Données astronomiques de Strasbourg / SIMBAD / SDSS.

Используя спектроскопические наблюдения высокого разрешения, международная команда астрономов и астрофизиков обнаружила большое количество кислорода в атмосфере SDSS J081554. 26 + 472947,5 (сокращенно J0815 + 4729), древней карликовой звезды, находящейся на расстоянии 5000 световых лет в созвездии Рыси. Открытие предоставляет важную информацию о том, как кислород и другие важные элементы были произведены в первых поколениях звёзд в ранней Вселенной.

Кислород является третьим наиболее распространённым элементом во Вселенной после водорода и гелия и необходим для всех форм жизни на Земле, как химическая основа дыхания и строительный блок углеводов. Это также основной элемент земной коры.

Однако этот элемент не существовал в ранней Вселенной; он создаётся в результате реакций ядерного синтеза, которые происходят глубоко внутри самых массивных звёзд, массы которых примерно в 10 раз больше, чем у Солнца.

Отслеживание раннего производства кислорода и других элементов требует изучения самых старых звёзд, которые всё ещё существуют.

“Звёзды, подобные J0815 + 4729, называются гало-звёздами”, – сказал доктор Адам Бургассер, астрофизик из Центра астрофизики и космических наук Калифорнийского университета в Сан-Диего.

Это связано с их примерно сферическим распределением вокруг Млечного Пути, в отличие от более знакомого плоского диска более молодых звёзд к которым относится и Солнце.

Звёзды гало, такие как J0815 + 4729, являются поистине древними звёздами, что позволяет астрономам понять, как формировались различные элементы в начале истории Вселенной.

Доктор Бургассер и его коллеги измерили содержание 16 химических элементов в атмосфере J0815 + 4729, включая кислород.

“Примитивный состав звезды указывает на то, что она сформировалась в течение первых сотен миллионов лет после Большого взрыва, возможно, из материала, выброшенного из первых сверхновых Млечного Пути”, – сказал доктор Джонай Гонсалес Эрнандес, доктор наук, исследователь в Институте астрофизики Канарских островов и в Университете Ла Лагуна, Испания.

Данные HIRES по J0815 + 4729 показали очень необычный химический состав.

В то время как звезда содержит относительно большое количество углерода, азота и кислорода – примерно 10, 8 и 3% от общего количества, другие элементы, такие как кальций и железо, имеют содержание, примерно в одну миллионную от общей массы.

В гало нашей галактики известно лишь несколько таких звёзд, но ни у одной из них нет такого огромного количества углерода, азота и кислорода по сравнению с содержанием железа.

Результаты исследования были представлены в статье, опубликованной в Astrophysical Journal Letters.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.