VLT показал новорожденные звёзды в туманности Gum 26

Туманность
На этом изображении показана эмиссионная туманность Gum 26. Авторы и права: ESO.

Европейская южная обсерватория (ESO) выпустила потрясающее изображение, полученное с помощью спектрографа FORS – инструмента, установленного на Очень большом телескопе, эмиссионной туманности Gum 26, находящейся на расстоянии около 20 000 световых лет в южном созвездии Паруса.

Эмиссионные туманности – это светящиеся облака ионизированного газообразного водорода, которые, как следует из названия, излучают свет с различными длинами волн.

Масса этих туманностей колеблется от 100 до 10000 солнечных масс, и межзвёздный водород может распространяться на объём от одного светового года до нескольких сотен световых лет.

Атомы в этих объектах заряжаются ультрафиолетовым светом от ближайшей горячей звезды и испускают излучение, когда они возвращаются в более низкие энергетические состояния.

Эмиссионные туманности обычно красные, потому что преобладающая линия эмиссии водорода оказывается красной.

Gum 26 – это нечто, известное как эмиссионная туманность или область HII, где интенсивное ультрафиолетовое излучение, исходящее от вновь образованных звёзд, ионизирует окружающий газообразный водород, заставляя его излучать слабое розоватое свечение.

“Обнаруживая таким образом новые звёзды, мы можем больше узнать об условиях, в которых они формируются и изучить, как именно они влияют на их космическое окружение”, – сказали астрономы.

Представленное выше изображение Gum 26 было создано в рамках программы Cosmic Gems, информационно-пропагандистской инициативы по созданию изображений интересных, интригующих или визуально привлекательных объектов с помощью телескопов ESO с целью образования и пропаганды интереса к астрономии в широких массах.

Программа использует то время телескопа, которое не может быть использовано для научных наблюдений.


Полное изображение: https://universetoday.ru/
Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий