Космический телескоп “Спитцер” завершит свою миссию 30 января

Спитцер
Космический телескоп “Спитцер”. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech.

16-летняя миссия НАСА, которая показала нам Вселенную в инфракрасном свете, завершится в этом месяце после того, как космический телескоп “Спитцер” проведёт свои последние наблюдения 29 января.

“Спитцер” был запущен в августе 2003 года как одна из четырёх “Больших обсерваторий” НАСА, следуя по стопам космического телескопа “Хаббл”, гамма-обсерватории “Комптон” и рентгеновской обсерватории “Чандра”.

НАСА провело пресс-конференцию, посвящённую наследию “Спитцера”, 22 января в 13:00 по восточному поясному времени (18:00 по Гринвичу). Это событие можно было посмотреть в прямом эфире на официальной странице НАСА на YouTube.

Молодые звёзды
Молодые звёзды выглядывают из-под одеяла пыли на этом изображении тёмного облака Rho Ophiuchi, полученном космическим телескопом “Спитцер”. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / Harvard-Smithsonian CfA.

Телескоп был спроектирован для изучения космических объектов в инфракрасном спектре, который часто ассоциируется с теплом. “Спитцер” был особенно хорош в том случае, когда астрономам надо было заглянуть сквозь пыль, которая скрывает от нас многие интересные объекты.

Этот талант позволил учёным исследовать запылённые космические области, где всё ещё формируются звёзды и планеты. “Спитцер” также дал нам понимание того, как умирают звёзды, как образовалась Вселенная и как питаются сверхмассивные чёрные дыры.

Скопление Снежинки
На этом изображении, полученном с помощью космического телескопа “Спитцер” (НАСА) показано скопление NGC 2264. Авторы и права: NASA / JPL-Caltech / PS Teixeira, Center for Astrophysics.

“Спитцер” был рассчитан на эксплуатацию в течение 2,5 лет. В итоге он завершил 5,5 лет наблюдений, пока ещё мог охлаждаться; затем он проработал ещё 10,5 лет при более высоких температурах, используя все возможности своих инструментов.

НАСА прекратит миссию космического телескопа “Спитцер” 30 января.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.