
Согласно новому исследованию, проведённому астрофизиками Принстонского университета, экзопланета WASP-12b будет полностью поглощена её родительской звездой через 3,25 миллиона лет.
WASP-12b была обнаружена в данных британского проекта по поиску планет (WASP) в апреле 2008 года.
Экзопланета вращается вокруг жёлтого карлика WASP-12 (также известного как Bergfors-6), находящегося на расстоянии 1411 световых лет от нас в созвездии Возничего.
Её масса в 1,4 раза больше, чем у Юпитера, радиус почти в два раза больше, а орбитальный период составляет всего 1,09 дня.
WASP-12b находится так близко к своей звезде, что температура на её дневной стороне достигает 2540 градусов по Цельсию (4600 градусов по Фаренгейту).
Со времени открытия планеты в 2008 году временной интервал между транзитами WASP-12b перед её звездой уменьшался на 29 мс каждый год.
“Проблема в том, что когда WASP-12b вращается вокруг своей звезды, два тела оказывают гравитационное воздействие друг на друга, вызывая приливы, подобные океанским приливам, поднимаемым Луной на Земле”, – сказал ведущий автор исследования Сэмюэль Йи, аспирант из Университета Принстона.
В случае звезды эти приливные волны заставляют её слегка искажаться и колебаться. Из-за трения эти волны разбиваются и колебания затухают, процесс, который постепенно преобразует энергию орбиты планеты в тепло внутри звезды.
Трение, связанное с приливами, также создаёт гравитационный момент на планете, заставляя планету приближаться к звезде.
Измерение того, насколько быстро сужается орбита планеты, показывает, как быстро её ведущая звезда рассеивает энергию орбиты, что даёт астрофизикам подсказки о внутреннем строении звёзд.
“Если мы сможем найти больше планет, таких как WASP-12b, орбиты которых уменьшаются, мы сможем узнать об эволюции и возможной судьбе экзопланетных систем”, – сказал Йи.
Хотя в прошлом это явление было предсказано для близких планет-гигантов, таких как WASP-12b, астрономы впервые увидели этот процесс в действии.
Исследование было опубликовано в журнале Astrophysical Journal Letters.