В центре Млечного Пути обнаружены новые G-объекты

G-объекты
G-объекты, вращающиеся вокруг сверхмассивной чёрной дыры Стрелец A* в представлении художника. Авторы и права: Jack Ciurlo.

В центре нашей галактики Млечный Путь скрывается Стрелец А*, сверхмассивная чёрная дыра, которая в четыре миллиона раз массивнее Солнца. Недавно было обнаружено, что два необычных объекта, окутанных пылью, находятся вблизи этой чёрной дыры: так называемые G-объекты: G1 и G2. Недавно международная команда астрономов обнаружила ещё четыре дополнительных G-объекта, все они находятся в пределах 0,13 световых года от Стрельца A* и образуют класс объектов, который, вероятно, уникален для этой среды.

G-объекты напоминают облака газа и пыли, но обладают свойствами объектов звёздной массы.

“Эти объекты выглядят как газ и ведут себя как звёзды”, – говорит профессор Андреа Гез, астрофизик из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Профессор Гез и его коллеги обнаружили первый G-объект, G1, в 2005 году. В 2012 году немецкие астрономы совершили открытие второго объекта, G2, который вплотную подошёл к сверхмассивной чёрной дыре в 2014 году.

По словам учёных, в прошлом облако G2, скорее всего, представляло из себя две звезды, которые вращались вокруг чёрной дыры в тандеме и слились в чрезвычайно большую звезду, окутанную необычно густым облаком газа и пыли.

“Одна из вещей, которая взволновала всех вокруг – это то, что вещество, которое отрывается от этих объектов приливными силами, когда они пронзают центральную чёрную дыру, неизбежно должно упасть в чёрную дыру”, – сказал профессор Марк Моррис.

Когда это произойдёт, возможно, объект сможет создать впечатляющий фейерверк, поскольку материал, поглощённый чёрной дырой, будет нагреваться и испускать обильное излучение, прежде чем он исчезнет за горизонтом событий.

Недавно команда астрономов сообщила о существовании ещё четырёх G-объектов: G3, G4, G5 и G6.

В то время как G1 и G2 имеют похожие орбиты, эти новые объекты имеют весьма отличающиеся орбиты.

Астрономы считают, что все шесть объектов были двойными звёздами, которые слились из-за гравитационного воздействия сверхмассивной чёрной дыры.

“Чёрные дыры могут быть причиной слияния двойных звёзд”, – сказал профессор Гез.

Обычно процесс слияния двух звёзд занимает более 1 миллиона лет. То, как двойные звёзды взаимодействуют друг с другом и с чёрной дырой, очень отличается от того, как отдельные звёзды взаимодействуют с другими одиночными звёздами и с чёрной дырой.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.