Возможно, в системе Проксима Центавра существует ещё одна планета

Проксима c
Система Проксима Центавра в представлении художника. Авторы и права: Lorenzo Santinelli.

Международная группа астрономов обнаружила кандидата на звание суперземли, который вращается вокруг Проксимы Центавра, ближайшей к Солнцу звезды.

Проксима Центавра – красная карликовая звезда, расположенная всего в 4,23 световых годах от нас. Эта маленькая, прохладная звезда не видна невооружённым глазом и находится рядом с гораздо более яркой парой, Альфа Центавра AB.

В 2016 году в системе Проксима Центавра была обнаружена скалистая планета.

Получив название Проксима b, планета имеет массу, близкую к массе Земли, и вращается вокруг своей звезды с периодом 11,2 дня, находясь при этом на среднем расстоянии 0,05 а.е. Она также находится в зоне обитания звезды, где теоретически может существовать жидкая вода на её поверхности.

В 2017 году астрономы, использующие радиотелескоп ALMA, сообщили о существовании в данной системе неизвестного источника на расстоянии 1,6 а.е. от звезды.

Чтобы лучше понять, принадлежит ли сигнал, полученный ALMA другой планете, доктор Марио Дамассо и его коллеги проанализировали 17-летний временной ряд высокоточных лучевых скоростей, используя метод обнаружения экзопланет, который отслеживает световой спектр звезды.

“Если этот спектр колеблется между красным и синим, это указывает на то, что звезда движется к Земле и удаляется от неё через равные промежутки времени, цикл, обычно вызываемый присутствием орбитального тела”, –объяснили астрономы.

Учёные обнаружили, что сигнал, вероятно, не связан с циклическими сдвигами в магнитном поле звезды. Однако для подтверждения этого вывода требуется больше доказательств.

Минимальная масса планеты-кандидата в 5,8 раза больше массы Земли, что делает её так называемой суперземлёй.

Названная Проксимой c, она имеет орбитальный период 5,21 года и температуру поверхности минус 234 градуса по Цельсию (минус 389 градусов по Фаренгейту).

Результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.