Астрономы обнаружили три компактные планетные системы

Экзопланета
Гигантская экзопланета DMPP-2b и её родительская звезда DMPP-2. Авторы и права: Mark A. Garlick.

Астрономы из проекта DMPP обнаружили три новые планетные системы – обозначенные DMPP-1, 2 и 3 – в которых находятся шесть короткопериодных экзопланет. Эти планеты вращаются очень близко к своим родительским звёздам и имеют температуру поверхности от 1100 до 1800 градусов по Цельсию.

“Эти новые открытия очень перспективны для дальнейших исследований”, – сказала профессор Кэрол Хэсвелл, главный исследователь проекта DMPP.

Они должны позволить астрономам измерить отношения между массой, размером и составом планет за пределами нашей Солнечной системы.

DMPP-1 – звезда типа F8V, возрастом около двух миллиардов лет. Она находится на расстоянии примерно 204 световых лет от нас.

Вокруг звезды, также известной как HD 38677, вращается четыре массивные планеты: DMPP-1b, c, d и e, с периодами от 2,9 до 19 дней.

DMPP-1c, d и e – это суперземли с массами от 3 до 10 масс Земли. DMPP-1b – это нептуноподобная планета с массой около 24 масс Земли.

DMPP-2, также известная как HD 11231, является звездой типа F5V, возрастом около двух миллиардов лет и находится приблизительно в 452 световых годах от Земли.

Её единственная известная планета, DMPP-2b, представляет собой гигантскую планету с 5,2-дневной орбитой, масса которой почти вдвое меньше массы Юпитера.

DMPP-3, также известная как HD 42936, представляет собой двойную звёздную систему, возраст которой равен примерно шесть миллиардов лет. Расстояние до неё составляет около 153 световых лет.

Первичная звезда в двойной системе, DMPP-3A, является медленно вращающейся звездой типа K0V. Вокруг неё на 6,7-дневной орбите вращается суперземля DMPP-3Ab.

DMPP-3B, вероятно, является карликовой звездой L-типа. Она находится на 507-дневной орбите.

Для своих наблюдений астрономы использовали спектрограф HARPS, установленный на 3,6-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья в Чили.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *