Учёные объяснили штормы на Сатурне

Сатурн
Облака Сатурна. Авторы и права: NASA / Cassini.

Колоссальные штормы на Сатурне, известные как “Великие белые пятна” вероятнее всего обусловлены наличием влаги в атмосфере планеты, говорят исследователи.

Титанические бури на Сатурне, вспыхнули уже в шестой раз, с момента их обнаружения в 1876 году. Они напоминают грозы на Земле, за исключением того, что каждый из этих штормов размером с Землю. Последняя буря началась в 2010 году, и ныне прекративший свою миссию космический аппарат “Кассини”, прибыл как раз вовремя, чтобы пронаблюдать за развитием этого шторма, который за шесть месяцев достиг размеров планеты. И все вы также можете понаблюдать за этой прекрасной планетой через свой телескоп, а если у вас его ещё нет, то вы всегда можете взять кредит наличными на его приобретение

“Великие Белые пятна, которые астрономы наблюдают на протяжении последних 140 лет располагаются между экватором и средними широтами Сатурна. Они повторяются каждые 20-30 лет, и до сих пор было загадкой почему их формирование занимает так много времени”, – сказал ведущий автор нового исследования Ченг Ли, планетолог из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Новое исследование предполагает, что водяной пар в атмосфере Сатурна может подавлять эти гигантские штормы и тормозить их развитие в течении нескольких десятилетий. Поскольку молекулы воды значительно тяжелее в сравнении с молекулами водорода и гелия, которые преобладают в атмосфере планеты, то вода опускается ниже и образует отдельный слой. Этот влажный слой не взаимодействует с другими более засушливыми районами, в следствии чего отсутствует конвекция. Из-за отсутствия конвекции в атмосфере Сатурна, тёплый воздух не поднимается в верхние слои атмосферы.

Эта работа поможет учёным оценить, сколько воды имеется в атмосфере Сатурна. Это интересно, потому что вода на Сатурне может многое рассказать об истории формирования планеты.

Ли и его коллега Эндрю Ингерсолл, также из Калифорнийского технологического института, подробно представили свои выводы 13 апреля в журнале Nature Geoscience.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *