Учёные объяснили штормы на Сатурне

Сатурн
Облака Сатурна. Авторы и права: NASA / Cassini.

Колоссальные штормы на Сатурне, известные как “Великие белые пятна” вероятнее всего обусловлены наличием влаги в атмосфере планеты, говорят исследователи.

Титанические бури на Сатурне, вспыхнули уже в шестой раз, с момента их обнаружения в 1876 году. Они напоминают грозы на Земле, за исключением того, что каждый из этих штормов размером с Землю. Последняя буря началась в 2010 году, и ныне прекративший свою миссию космический аппарат “Кассини”, прибыл как раз вовремя, чтобы пронаблюдать за развитием этого шторма, который за шесть месяцев достиг размеров планеты.

“Великие Белые пятна, которые астрономы наблюдают на протяжении последних 140 лет располагаются между экватором и средними широтами Сатурна. Они повторяются каждые 20-30 лет, и до сих пор было загадкой почему их формирование занимает так много времени”, – сказал ведущий автор нового исследования Ченг Ли, планетолог из Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Новое исследование предполагает, что водяной пар в атмосфере Сатурна может подавлять эти гигантские штормы и тормозить их развитие в течении нескольких десятилетий. Поскольку молекулы воды значительно тяжелее в сравнении с молекулами водорода и гелия, которые преобладают в атмосфере планеты, то вода опускается ниже и образует отдельный слой. Этот влажный слой не взаимодействует с другими более засушливыми районами, в следствии чего отсутствует конвекция. Из-за отсутствия конвекции в атмосфере Сатурна, тёплый воздух не поднимается в верхние слои атмосферы.

Эта работа поможет учёным оценить, сколько воды имеется в атмосфере Сатурна. Это интересно, потому что вода на Сатурне может многое рассказать об истории формирования планеты.

Ли и его коллега Эндрю Ингерсолл, также из Калифорнийского технологического института, подробно представили свои выводы 13 апреля в журнале Nature Geoscience.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поддержите сайт лайком!


Я буду рад, если вы вступите в мою группу во Вконтакте, а также подпишитесь в других социальных сетях, где вы найдёте ещё больше интересных снимков, артов, новостей и фактов о нашей замечательной Вселенной.

Благодарю за внимание :)