Астрономы измерили размер и массу близлежащего пульсара

Пульсар
На этом изображении показан пульсар PSR J0030 + 0451. Авторы и права: NASA / CXC / University of Toronto / M. Durant et al / DSS / Davide De Martin.

Используя рентгеновские данные NICER, астрономы создали карту горячих точек на поверхности пульсара под названием PSR J0030 + 0451 – миллисекундного пульсара, расположенного примерно в 1174 световых годах от Земли в созвездии. Рыб. Кроме того, исследователям удалось провести очень точные измерения размера и массы пульсара.

“В самой простой модели пульсар обладает мощным магнитным полем, очень похожим на домашний стержневой магнит”, – пояснили астрономы.

Поле настолько сильное, что отрывает частицы от поверхности пульсара и ускоряет их. Некоторые частицы следуют за магнитным полем и ударяются о противоположную сторону, нагревая поверхность и создавая горячие точки на магнитных полюсах.

Весь пульсар слабо светится в рентгеновских лучах, но горячие точки становятся ярче. Когда объект вращается, эти пятна появляются и исчезают подобно лучам маяка, создавая регулярные изменения яркости рентгеновского излучения объекта.

Используя рентгеновские данные NICER, две исследовательские группы произвели измерения массы и радиуса PSR J0030 + 0451, а также нанесли на карту его горячие точки.

Первая команда, возглавляемая профессором Амстердамского университета Анной Уоттс и докторантом Томасом Райли, определила, что PSR J0030 + 0451 в 1,3 раза массивнее Солнца и имеет ширину 25,4 км. (15,8 мили).

Вторая группа, возглавляемая профессором Университета Мэриленда Коулом Миллером, обнаружила, что пульсар в 1,4 раза массивнее Солнца и имеет ширину 26 км. (16,2 мили).

Когда астрономы нанесли на карту форму и расположение пятен пульсара, они сильно удивились. Пятен было три и все они находились не на полюсах пульсара, а в его южном полушарии.

Учёные надеются, что NICER поможет ответить на интереснейший вопрос в астрофизике: какую форму принимает вещество в сверхплотных ядрах нейтронных звёзд?

Результаты были опубликованы в серии статей в журнале Astrophysical Journal Letters.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий