Возможно, на Венере есть активные вулканы

Венера
Художественная иллюстрация вулканов на Венере. Авторы и права: ESA / AOES.

В новом исследовании говорится, что на Венере всё ещё могут существовать действующие вулканы, а последние извержения происходили совсем недавно, несколько лет назад.

Кроме Земли, единственным известным местом, где существуют действующие вулканы, извергающие лаву, является спутник Юпитера Ио. Марс и наша Луна когда-то имели действующие вулканы, но они давно потухли.

Тем не менее, есть намёки на то, что на Венере могут существовать активные вулканы. Об этом говорят сернистые газы, наблюдаемые в атмосфере нашей соседки. Кроме того, около десяти лет назад учёные, анализирующие данные зонда “Венера-экспресс” Европейского космического агентства, предположили, что некоторым потокам лавы на Венере меньше 2,5 миллионов лет, а возможно, даже меньше 250 000 лет.

В частности, в 2010 году исследователи обнаружили необычайно высокое излучение для ряда объектов на Венере видимое в ближнем инфракрасном диапазоне. Ожидается, что старые участки поверхности не будут так хорошо видны в данном диапазоне, что намекает на наличие недавних потоков лавы.

Однако точный возраст этих лавовых потоков остаётся неопределённым. Это потому, что многое неизвестно о том, как быстро вулканические породы изменяются под влиянием суровой атмосферы Венеры, и как такие изменения влияют на излучение видимое в ближнем инфракрасном спектре.

Чтобы увидеть, являются ли потоки лавы, замеченные на Венере, недавними, учёные экспериментировали с кристаллами оливина, зелёного минерала, обычно встречающегося в вулканической породе. Они сфокусировались на том, как эти кристаллы изменились в условиях, в некоторой степени схожих с теми, которые они могут испытать на поверхности Венеры.

Исследователи нагревали оливин вместе с обычным земным воздухом в печи до 900 градусов по Цельсию в течение месяца. Они обнаружили, что оливин покрывался в течение нескольких дней в основном красновато-чёрным минеральным гематитом, что, в свою очередь, затрудняло выявление определённых свойств оливина.

Таким образом зонд “Венера-экспресс”, который вращался вокруг Венеры в период с 2006 по 2014 год, мог обнаруживать оливин сформировавшийся в результате извержений вулканов.

“Впервые мы можем увидеть активный вулканизм на другой планете”, – сказал ведущий автор исследования Джастин Филиберто.

Исследователи также проверили свои выводы на других вулканических минералах и оказалось, что результаты оказались в основном теми же.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: