Астрономы обнаружили в Млечном Пути структуру в форме волны длиной 9000 световых лет

Волна Рэдклиффа
Визуализация волны Рэдклиффа. Авторы и права: Alyssa Goodman / Harvard University.

Используя данные космического корабля “Гайя”, группа астрономов из Австрии и США обнаружила в Млечном Пути волнообразную структуру, состоящую из плотного газа.

Недавно обнаруженная структура, получившая название “Волна Рэдклиффа” в честь Института передовых исследований Рэдклиффа имеет длину около 9000 световых лет и ширину около 400 световых лет.

Она содержит примерно три миллиона солнечных масс газа и включает в себя большинство близлежащих звездообразующих областей.

Ранее считалось, что некоторые из этих звёздных питомников являются частью “пояса Гулда”, группы звездообразующих областей, которые, как полагают, находятся в своего рода кольце вокруг Солнца.

“Ни один астроном не ожидал того, что мы живём рядом с гигантским, похожим на волну скоплением газа”, – сказала профессор Алисса Гудман.

Астрономы были потрясены, когда впервые осознали, насколько длинна и прямолинейна волна Рэдклиффа, если смотреть на неё сверху вниз в 3D – и насколько она синусоидальна, если смотреть с Земли.

Само существование волны заставляет учёных переосмыслить их понимание трёхмерной структуры Млечного Пути.

Гайя
За 5 лет работы космический телескоп “Гайя” собрал данные о более чем миллиарде звёзд Млечного Пути и соседних галактик. Авторы и права: ESA.

Исследовательская группа объединила данные “Гайя” с другими измерениями, чтобы построить детальную трёхмерную карту межзвёздного вещества в Млечном Пути, и заметила волнообразную структуру в спиральном рукаве, ближайшем к Земле.

“Солнце находится всего в 500 световых годах от волны в своей ближайшей точке. Она была прямо у нас на глазах всё время, но мы просто её не замечали”, – добавил профессор Алвес.

По словам исследователей наше Солнце взаимодействует с этой структурой. Оно прошло сквозь волну около 13 миллионов лет назад, а ещё через 13 миллионов лет оно снова пересечёт эту структуру.

Результаты исследования были представлены в статье, опубликованной в журнале Nature.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

Оставьте комментарий