Как колонизировать Луну? Есть одна идея

Колония на Луне
Многокупольная лунная база на основе концепции 3D-печати. Авторы и права: ESA / Foster.

В ближайшие десятилетия несколько космических агентств планируют отправить астронавтов на поверхность Луны. Более того, у Европейского космического агентства (ЕКА), Китайского национального космического управления (CNSA) и Роскомосома существует множество планов по созданию постоянных форпостов на нашем естественном спутнике. Возможно, самым известным из них является план ЕКА, предусматривающий строительство Международной Лунной Деревни.

Будучи духовным преемником Международной космической станции (МКС), эта деревня будет служить базой для групп космонавтов, которые смогут проводить жизненно важные исследования и эксперименты. В последние годы некоторые очень интересные предложения были представлены как часть этого плана, последнее из которых поступило от Европейского центра астронавтов (EAC), где студенческая команда разработала предложение по устойчивой лунной среде обитания.

Руководителем группы является Ангелус Крисовалантис Альфацис, студент архитектурного факультета, заканчивающий последний год обучения в Национальном техническом университете Афин, Греция. Он и его коллеги – лишь некоторые из многих молодых исследователей, участвующих в инициативе ЕКА, направленной на развитие связей и сотрудничества с университетами и исследовательскими институтами по всей Европе.

След на Луне
След на Луне, оставленный в ходе миссии Аполлон. Авторы и права: NASA.

Альфацис и его коллеги разработали свою концепцию лунной базы для Международного конкурса NewSpace2060 International Moon Pitch Competition, который состоялся осенью 2018 года. Их выступление было частью проекта “Архитектурная концепция и проблема лунной деревни”, где участникам предлагалось выдвинуть идеи, которые будут работать с существующими технологиями и знаниями о Луне.

Альфацис описывает свой архитектурный подход как “гиперлокальный”, который основывается на концепции использования ресурсов на месте при создании устойчивых жизненных решений для экстремальных условий в удалённых местах.

“Я всегда стремлюсь найти материальные и структурные решения в соответствии с ресурсами, доступными на месте. На данный момент я сосредоточен на использовании необработанного лунного реголита для строительства”, – сказал Альфацис.

Этот фокус соответствует целям ЕКА по созданию Международной Лунной Деревни, которая требует использования местных ресурсов не только для производства базы, но и для удовлетворения потребностей её команды. Работая вместе с другими командами, Альфацис и его партнёры также разработали концепцию CORE.

Концепция CORE требует модульного дизайна, который использовал бы собственные особенности поверхности Луны и реголит для защиты от стихий. Команда выбрала Бассейн Южный полюс – Эйткен в качестве площадки для своей базы, которая предлагает преимущества постоянного освещения, удобной связи с Землёй и близости к залежам водяного льда.

Лунная база
Концепция студента архитектора Ангелуса Крисовалантиса Альфациса для лунной базы. Авторы и права: ESA.

Каждый модуль будет состоять из надувной сборной конструкции с собственной системой жизнеобеспечения и центральной трубой. Таким образом, модули могут быть расположены вертикально друг над другом, обеспечивая возможность перемещения между ними.

Наша идея состоит в том, чтобы транспортировать надувные модули к основанию небольшого кратера в южной полярной области Луны, а затем постепенно заполнять полость лунным грунтом, пока модули не будут эффективно закопаны. Метры экранирования защитят находящихся внутри людей от радиации. Строительство внутри кратера также поможет поддерживать стабильную температуру на подземной лунной базе и обеспечит защиту от угрозы микрометеороитов.

План также требует добавления модуля шлюза в верхней части конструкции, который затем будет покрыт большим количеством реголита для обеспечения защиты. Внутри этого шлюза будет храниться различное оборудование, а лунная пыль будет смягчаться с помощью электромагнитного очистителя, который будет использовать магнитные свойства реголита для его сбора.

Кратер на Луне
Бассейн Южный полюс — Эйткен (представленный в центре оттенками синего цвета) достигает 2500 километров в поперечнике и является одним из крупнейших кратеров Солнечной системы. Авторы и права: NASA / Goddard Space Flight Center/University of Arizona.

Все вертикально расположенные модули будут соединены центральным лифтом. В первом модуле, расположенном рядом с поверхностью, будут размещаться очистные сооружения, и там астронавты будут готовиться к выходу в открытый космос и работе на поверхности. Средний модуль предназначен для исследований и коммуникаций, в то время как нижний модуль будет содержать спальные, жилые помещения и тренажёрный зал.

Как отметил Альфацис, ещё одним преимуществом дизайна CORE является возможность расширить его до смежных кратеров.

“Правильно выбранное место для развёртывания позволит доставить и установить дополнительные модули, создав тем самым ещё более крупное поселение”, – сказал Альфацис.

В конечном счёте, основная цель CORE – создать среду обитания, которая поддерживает человеческое существование, защищая его от внешних условий, которые в противном случае могли бы представлять угрозу. В этом отношении он ничем не отличается от сред обитания, построенных здесь на Земле, за исключением того, что необходимо учитывать особые соображения при проектировании сред обитания для Луны.

Колония
Будущая колония на Луне в представлении художника. Авторы и права: NASA.

К ним относятся отсутствие воздухопроницаемой атмосферы, экстремальные температуры, тип местности и низкая гравитация Луны (около 16,5% от земной). Отсутствие защитного магнитного поля также означает, что любая лунная база также должна быть способна защитить своих обитателей от солнечного и космического излучения, не говоря уже о крошечных метеоритах, которые регулярно падают на поверхность нашего спутника.

В настоящее время ЕКА, CNSA, Роскосмос и НАСА надеются построить лунный форпост к концу 2020-х или началу 2030-х годов. По всей вероятности, эта база станет результатом сотрудничества между этими и другими учреждениями, которые безусловно выиграют от наличия постоянной исследовательской базы, которая поможет облегчить будущие миссии на Марс и в другие места в Солнечной системе.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *