Астрономы запечатлели галактический фейерверк

Галактика M106
На этом составном изображении показана спиральная галактика Мессье 106, похожая на наш Млечный путь. Авторы и права: NASA / CXC / Caltech / P. Ogle / STScI / JPL-Caltech / NSF / NRAO / VLA.

Этот впечатляющий фейерверк, который включает в себя сверхмассивную чёрную дыру, огромные ударные волны и обширные резервуары газа, можно увидеть в спиральной галактике под названием Мессье 106.

Мессье 106 расположена на расстоянии более 20 миллионов световых лет от нас в небольшом северном созвездии Гончих Псов.

Также известная как M106 или NGC 4258, галактика была обнаружена Пьером Мешеном в 1781 году.

“Мессье 106 известна, однако, тем, чего нет в нашей галактике – двумя дополнительными спиральными рукавами, которые светятся в рентгеновском, оптическом и радио диапазонах”, – говорят астрономы.

Эти аномальные рукава не выровнены с плоскостью галактики, а вместо этого пересекаются с ней. Они хорошо видны на представленном выше составном изображении Мессье 106.

Недавние наблюдения космического телескопа “Спитцер” (НАСА) показывают, что ударные волны нагревают большое количество газа – эквивалентного примерно 10 миллионам Солнц.

“Что генерирует эти ударные волны? Мы считаем, что сверхмассивная чёрная дыра в центре Мессье 106 создает мощные струи частиц высокой энергии”, – сказали исследователи.

Эти струи ударяются в диск галактики и генерируют ударные волны, которые, в свою очередь, нагревают газ, состоящий в основном из молекул водорода, до тысяч градусов.

Наблюдения “Чандры” показывают огромные пузырьки горячего газа выше и ниже плоскости Мессье 106.

Эти пузырьки указывают на то, что большая часть газа, который изначально находился в диске галактики, была нагрета и выброшена во внешние области джетами из аккреционного диска чёрной дыры.

Выброс газа из диска имеет важное значение в судьбе всей галактики. По оценкам исследователей, весь оставшийся газ будет выброшен в течение следующих 300 миллионов лет.

Астрономы также использовали данные “Спитцера”, чтобы оценить, что звёзды в центральных областях Мессье 106 образуются со скоростью, которая примерно в 10 раз меньше, чем в Млечном Пути.

Используя космическую обсерваторию “Гершеля”, астрономы подтвердили оценку по данным “Спитцера”. Данные “Гершеля” также использовались для независимой оценки того, сколько газа остаётся в центре галактики. Как оказалось, масса газа там в десять раз меньше, чем предполагалось ранее.

Поскольку Мессье 106 находится относительно близко к Земле, то исследователи могут изучать, как её чёрная дыра влияет на галактику в целом.


Полное изображение: https://universetoday.ru/
Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.