TESS обнаружил два новых горячих Юпитера

Горячий Юпитер
Горячий Юпитер возле своей звезды в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Используя данные космического телескопа TESS (НАСА) и нескольких наземных телескопов, астрономы наблюдали транзиты двух экзопланет, относящихся к классу горячих Юпитеров и вращающихся около звёзд похожих на наше Солнце. Документ, описывающий открытие этих планет будет опубликован в Astronomical Journal.

Горячие Юпитеры – это газовые гиганты с орбитальными периодами менее 10 дней. Короткий период означает, что эти экзопланеты очень близки к своим родительским звёздам.

Только вокруг примерно 0,5% звёзд вращаются горячие Юпитеры, около 10% из которых имеют геометрию, приводящую к видимому транзиту.

“Горячие Юпитеры являются одними из самых изученных и самых загадочных классов экзопланет”, – сказал астроном Йельского университета Аллен Дэвис.

Несмотря на открытие, подтверждение и постоянное наблюдение сотен этих миров, остаются вопросы относительно механизмов их формирования и эволюции.

Не известно, например, образовались ли горячие Юпитеры за ледяной линией и мигрировали ли они внутрь, или же они сформировались вблизи своих современных орбит.

Недавно обнаруженные горячие Юпитеры вращаются вокруг умеренно ярких, карликовых звёзд G-типа: TOI-905 и TOI-564.

Звезде TOI-905, также известной как TIC 261867566, приблизительно 3,4 миллиарда лет и находится она на расстоянии 490 световых лет от Земли. Вокруг звезды вращается классический горячий Юпитер с массой около 0,67 массы Юпитера и радиусом в 1,17 раза большим, чем у Юпитера. Планета, названная TOI-905b, совершает один оборот вокруг своей звезды за 3,74 дня.

TOI-564 – звезда, возрастом 7,3 миллиарда лет и находящаяся на расстоянии 644 световых лет от нас. Иначе известная как TIC 1003831, это вероятно двойная система с компаньоном M-типа (красный карлик). Единственная известная планета TOI-564 – это классический горячий Юпитер, с периодом обращения всего 1,65 дня. Получив название TOI-564b, планета по размерам похожа на Юпитер, но в 1,46 раза массивнее его.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.