Обнаружена горячая суперземля Gliese 1252b

Суперземля
Впечатление художника о суперземле Gliese 1252b и её родительской звезде. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Используя данные космического телескопа TESS (НАСА) и нескольких наземных телескопов, астрономы обнаружили экзопланету, вращающуюся вокруг красного карлика под названием Gliese 1252.

Gliese 1252 – карликовая звезда типа M3, расположенная примерно в 67 световых годах от Земли.

Также известная как GJ 1252, TIC 370133522, TOI 1078, L 210-70 и LHS 492, звезда имеет массу около 38% от массы Солнца, радиус около 39% от солнечного и звёздную величину 12,2.

Недавно обнаруженная экзопланета совершает один оборот вокруг звезды-хозяина всего за 12,4 часа (0,52 дня) и находится на расстоянии около 0,009 а.е.

Обозначенная Gliese 1252b, планета примерно в 1,2 раза больше Земли и в 2,1 раза массивнее.

Чужой мир очень горячий, температура его поверхности достигает 724 градусов по Цельсию (1335 градусов по Фаренгейту).

“Gliese 1252b является частью небольшой, но постоянно растущей группы малых планет, вращающихся вокруг близлежащих звёзд-карликов”, – сказал доктор Ави Шпорер из Массачусетского технологического института.

Планеты в этой группе имеют тенденцию быть в два раза меньше Земли, и считается, что они подверглись фотоиспарению, которое уничтожило их атмосферу.

Gliese 1252b была первоначально обнаружена в данных космического телескопа TESS, как кандидат в экзопланеты. Астрономы подтвердили открытие, используя несколько телескопов обсерватории Лас-Кумбре, массив MEarth в Межамериканской обсерватории Серро Тололо, инструмент HARPS в обсерватории Ла Силья и инструмент NaCo в Паранальской обсерватории.

“Мы использовали данные TESS, наземную фотометрию, спектроскопию и астрометрию чтобы показать, что транзитный сигнал, видимый в данных TESS, принадлежит планете”, – пояснили исследователи.

Близость, яркость, низкая звёздная активность и короткий орбитальный период системы делают эту планету привлекательной целью для детального изучения.

Результаты исследования будут опубликованы в American Astronomical Society.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.