Kepler-51 является домом для трёх экзопланет

Экзопланеты
На этой иллюстрации изображена звезда Kepler-51 и три её гигантские планеты. Авторы и права: NASA / ESA / L. Hustak, J. Olmsted, D. Player & F. Summers, STScI.

Kepler-51 – это звезда G-типа, возраст которой составляет около 500 миллионов лет, она находится на расстоянии 2615 световых лет от нас в созвездии Лебедя. Новые наблюдения, проведённые с помощью космического телескопа “Хаббл” (НАСА / ЕКА) показали, что вокруг Kepler-51 вращается три экзопланеты с самой низкой плотностью, среди всех известных на сегодняшний день. При плотностях менее 0,1 г/см3 эти планеты имеют очень высокую атмосферу, которая в 10 раз больше, чем у других экзопланет.

Суперпуфы – это внесолнечные планеты с массами всего в несколько раз больше, чем у Земли, радиусами больше, чем у Нептуна, и очень низкой плотностью.

Впервые обнаруженные космическим телескопом “Кеплер” (НАСА), эти планеты относительно редки. В нашей галактике, на сегодняшний день, обнаружено менее 15 таких планет.

“Трио системы Kepler-51 выводит изучение этих планет на новый уровень”, – сказал доктор Захори Берта-Томпсон, астроном Отделения астрофизических и планетарных наук Университета Колорадо, Боулдер.

Также известная как KOI-620, Kepler-51 является хозяином для трёх планет размером с Юпитер – Kepler-51b, c и d – с орбитальными периодами 45, 85 и 130 дней соответственно.

Открытые “Кеплером” в 2012 году, эти планеты в несколько раз массивнее Земли и имеют атмосферу, состоящую из водорода и гелия.

В отличие от водяных облаков Земли, облака на этих планетах могут состоять из кристаллов соли. Эти облака дают учёным понимание того, как Kepler-51b и d соотносятся с другими маломассивными, богатыми газом экзопланетами.

Сравнивая плоские спектры суперпуфов со спектрами других планет, астрономы смогли подтвердить гипотезу о том, что образование облаков связано с температурой планеты – чем холоднее планета, тем более облачной она становится.

Низкая плотность этих планет отчасти является следствием молодого возраста системы, всего 500 миллионов лет.

Авторы также обнаружили, что Kepler-51b, c и d теряют газ достаточно быстрыми темпами. Они подсчитали, что если эта тенденция сохранится, то планеты могут значительно уменьшится в течение следующего миллиарда лет. В конце концов, они будут выглядеть как мининептуны.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *