А что, если бы Земля была плоской?

Плоская Земля
Гравитация? Какая гравитация? Авторы и права: Shutterstock.

Земля – ​​это сфера (геоид). Это простой факт, о котором людям известно уже несколько сотен лет; к тому же это было неопровержимо подтверждено, как только Советский Союз запустил аппарат “Спутник-1” в 1957 году, и он облетел… вы знаете… весь земной шар.

Тем не менее существует, небольшая, но громкая группа людей, представители которой настаивают на том, что наш мир плоский – так называемые плоскоземельцы – активировались в интернете в последние годы, и они, похоже, сеют сомнения в этом основном аспекте реальности. Многие плоскоземельцы приложили немало усилий для того, чтобы придумать альтернативные объяснения того, почему наш мир ведёт себя так, как будто он круглый, хотя на самом деле он плоский, не смотря даже на то, что сферическая Земля явно соответствует наблюдениям, которые люди проводили на протяжении последних нескольких сотен лет.

Однако, если бы Земля вдруг оказалась действительно плоской, то она бы не вела себя так, как планета, которую мы знаем сегодня. На самом деле человечество (и всё остальное) было бы очень, очень мёртвым.

“Чтобы придать космическому телу форму диска (а не сферы), нужно вращать его очень, очень быстро”, – говорит Дэвид Стивенсон, учёный-планетолог из Калифорнийского технологического института в Калифорнии.

Это, к сожалению, разрушило бы планету, разорвав её на крошечные частицы. В 1850-х годах астроном Джеймс Клерк Максвелл, в работе, которую он вёл в отношении колец Сатурна, математически показал, что твёрдая дискообразная форма не является устойчивой конфигурацией в космосе. Исследования Максвелла предсказали, что кольца Сатурна будут состоять из множества мелких, не связанных частиц; он оказался прав. Его математика также объясняет, почему в галактике нет дисков размером с планету.

Чтобы сделать Землю плоской, не вращая её очень быстро, вам понадобится магия или, возможно, галактический пресс. В любом случае, плоская Земля не сможет существовать долго. В течение всего нескольких часов сила тяжести преобразит планету обратно в сфероид. Гравитация тянет одинаково со всех сторон, что объясняет, почему планеты являются сферами (или почти сферами – в зависимости от скорости вращения планеты, эти силы могут работать против силы тяжести, создавая небольшие выпуклости на экваторе). Как показала математика Максвелла, стабильная, твёрдая дискообразная Земля просто невозможна в реальных условиях гравитации.

Земля
На этой иллюстрации показан вид на Землю из космоса. Авторы и права: NASA.

И как только вы избавитесь от гравитации, всё на нашей планете быстро перестанет иметь смысл.

Атмосфера? Исчезнет, потому что она удерживается на планете под действием силы тяжести. Приливы? Пропадут, так как они вызваны гравитационным притяжением Луны, которая тянет океаны и заставляет их слегка выпячиваться, когда наш спутник проходит мимо.

Сама Луна? Её также не будет, поскольку каждое объяснение формирования Луны связано с гравитацией. В наиболее широко принятом сценарии Луна сформировалась, когда гигантское тело размером с планету врезалось в раннюю Землю; обломки от столкновения были захвачены гравитацией Земли. Другой сценарий предполагает, что Луна образовалась одновременно с Землёй (опять же, благодаря гравитации). Или огромная гравитация Земли притянула блуждающую космическую скалу, когда та проносилась мимо.

Простые расчёты

Гравитация также ответственна за слоистую структуру Земли: плотные материалы опускаются к ядру, более лёгкие материалы составляют мантию, и самые лёгкие материалы формируют кору. Без этой слоистой структуры планета будет вести себя иначе. Например, жидкое внешнее ядро ​​Земли действует как гигантский динамический магнит, который создаёт магнитное поле планеты. Магнитное поле защищает атмосферу планеты от разрушающего воздействия солнечного ветра, который уничтожил атмосферу Марса после того, как магнитное поле этой планеты ослабло около 4 миллиардов лет назад. То же самое произошло бы с Землёй, будь она плоской.

Океан на Марсе
Возможно, так выглядел Марс в далёком прошлом. Авторы и права: Kevin Gill / NASA.

Если бы Земля была плоской, то тектоника плит – движение жёстких плит, составляющих земную кору – тоже не работала бы.

Плоскоземельцы приводят разные объяснения того, как все эти наблюдения могут быть возможны на плоской планете. По словам Джеймса Дэвиса, геофизика из Колумбийского университета, проблема состоит в том, что эти объяснения не имеют никакого отношения к математике или физической реальности. Когда Максвелл предсказал в 1850-х годах, что кольца Сатурна состоят из множества мелких частиц, он сделал это, применив общие знания о том, как работают силы тяжести и вращения. Его эссе на эту тему, по сути, было в основном математическими уравнениями.

“Теории плоской Земли не работают таким образом”, – говорит Дэвис.

В реальной жизни Земля и Луна имеют круглую форму по одной и той же измеримой причине – гравитации. Сторонники плоской Земли должны придумывать независимые объяснения для обоих объектов, и эти независимые объяснения часто противоречат друг другу. Научная теория так не работает.

Если мы сможем объяснить тысячу наблюдений одной теорией, простой теорией, это лучше, чем объяснить тысячу наблюдений тысячами теорий.

Но если оставить всё это в стороне и предположить, что Земля на самом деле плоская, то это означало бы, что миллионы учёных, которые отрицают её плоскость – и которые делали это на протяжении всей истории – объединились в огромном заговоре по причинам, которые совершенно непостижимы.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *