Насколько быстро движется Земля?

Земля
Вид на Землю из космоса с точки зрения обсерватории DSCOVR, на тот момент находящейся в 1,6 млрд. км. Авторы и права: NASA / Goddard.

Каждый из нас может легко поверить в то, что он стоит на месте и совсем не движется. В конце концов, мы не чувствуем никакого движения в нашем окружении. Тем не менее, если вы посмотрите на небо, вы сможете увидеть доказательства того, что на самом деле мы движемся.

Какова скорость движения Земли вокруг Солнца?

Некоторые из первых астрономов предположили, что мы живём в геоцентрической вселенной, что означает, что Земля находится в центре всего. Они считали, что Солнце вращается вокруг нас, что приводит к появлению восходов и закатов – то же самое можно применить для движений Луны и планет. Но были определённые вещи, которые не работали с этим видением. Иногда планета останавливается в небе, прежде чем возобновить движение вперед.

Теперь мы знаем, что это движение – которое называется ретроградным движением – происходит, когда Земля “догоняет” другую планету на своей орбите. Например, Марс вращается дальше от Солнца, чем Земля. В какой-то момент на соответствующих орбитах Земли и Марса мы догоняем Красную Планету и проходим мимо неё. Когда мы пролетаем мимо, планета движется в небе назад.

Другое свидетельство нахождения Солнца в центре нашей системы исходит из анализа параллакса или очевидного изменения положения звёзд относительно друг друга. Простой пример параллакса: держите указательный палец перед лицом на расстоянии вытянутой руки. Смотрите на него только левым глазом, закрывая правый глаз. Затем закройте правый глаз и посмотрите на палец левым. Видимое положение пальца меняется. Это потому, что ваши левый и правый глаза смотрят на палец под разными углами.

То же самое происходит на Земле, когда мы смотрим на звёзды. Нам требуется около 365 дней, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. Если мы посмотрим на звезду (расположенную относительно близко к нам) летом и снова взглянем на неё зимой, то её видимое положение на небе изменится, потому что мы находимся в разных точках на нашей орбите. Мы видим звезду с разных точек зрения. С помощью простого расчёта, используя параллакс, мы также можем определить расстояние до этой звезды.

Как быстро мы вращаемся?

Земное вращение является постоянным, но скорость зависит от того, на какой широте вы находитесь. Вот пример: по данным НАСА, длина окружности (расстояние вокруг самой большой части Земли) составляет примерно 40 070 километров. Эта область также называется экватором. Если вы разделите окружность на длину дня (24 часа), то это даст скорость на экваторе около 1 670 км/ч.

Однако вы не будете двигаться так же быстро в других широтах. Если мы переместимся на 45 градусов по широте, то скорость составит уже 1180 км/ч. Эта скорость уменьшается по мере того, как вы идёте дальше на север или юг. К тому времени, как вы доберётесь до Северного или Южного полюсов, ваше вращение станет ещё более медленным.

Космические агентства любят использовать вращение Земли. Например, если они посылают людей на Международную Космическую Станцию (МКС), предпочтительное место для этого – ближе к экватору. Именно поэтому грузовые миссии на МКС, например, стартуют из Флориды. Делая это и запускаясь в том же направлении, что и вращение Земли, ракеты получают ускорение, которое помогает им достичь космоса.

Как быстро Земля вращается вокруг Солнца?

Конечно, вращение Земли – не единственное движение в космосе. Наша орбитальная скорость вокруг Солнца составляет около 107 000 км/ч. Мы можем рассчитать это зная базовую геометриею.

Во-первых, мы должны выяснить, как далеко Земля находится. Земле требуется около 365 дней, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца. Орбита – это эллипс, но для упрощения математических расчётов, скажем, это круг. Итак, орбита Земли – это окружность. Расстояние от Земли до Солнца – называется астрономической единицей – это 149 597 870 километров. Длина окружности равна 2*π* r. Таким образом, за один год Земля преодолеет около 940 миллионов километров.

Поскольку скорость равна расстоянию, пройденному за прошедшее время, скорость Земли рассчитывается путём деления 940 миллионов километров на 365,25 дней и деления этого результата на 24 часа, чтобы получить км/ч. Таким образом, Земля путешествует со скоростью около 2,6 миллиона километров в день или 107 226 км/ч.

Солнце и галактика тоже движутся

У Солнца есть собственная орбита в Млечном Пути. Солнце находится примерно в 25 000 световых лет от центра галактики, а Млечный Путь имеет ширину не менее 100 000 световых лет. Солнце и Солнечная система движутся со скоростью 200 километров в секунду или со средней скоростью 720 000 км/ч. Даже на такой высокой скорости Солнечной системе понадобится около 230 миллионов лет, чтобы пройти весь путь вокруг Млечного Пути.

Млечный Путь тоже движется в пространстве относительно других галактик. Примерно через 4 миллиарда лет Млечный Путь столкнётся со своим ближайшим соседом, галактикой Андромеды. Они несутся навстречу друг другу со скоростью около 112 км/с.

Поэтому всё во Вселенной находится в движении.

Что будет, если Земля перестанет вращаться?

На самом деле гравитация Земли намного сильнее центростремительного ускорения. В точке, которая находится на экваторе, центростремительное ускорение в 33 раза слабее гравитации Земли. Другими словами, вы даже не замечаете этого, хотя весите на экваторе чуть меньше, чем на полюсах .

НАСА говорит, что в течение следующих нескольких миллиардов лет вероятность остановки вращения Земли “практически равна нулю”. Теоретически, однако, если Земля действительно внезапно остановится, то это будет иметь катастрофические последствия. Атмосфера всё ещё будет двигаться с первоначальной скоростью вращения Земли. Это означает, что всё будет сметено с Земли, включая людей, здания и даже деревья, а также верхний слой почвы и камни.

Что если процесс будет более постепенным? По словам НАСА, это более вероятный сценарий, который будет происходить на протяжении миллиардов лет, потому что Солнце и Луна влияют на вращение Земли. Это даст людям, животным и растениям достаточно времени, чтобы привыкнуть к переменам. По законам физики, наиболее медленное вращение, которым может обладать Земля, составляет один оборот за 365 дней. В этом случае одна сторона нашей планеты всегда будет обращена к Солнцу, а другая – от Солнца. Для сравнения наша Луна уже находится в синхронном с Землёй вращении, где одна сторона Луны всегда обращена к нам, а другая сторона – отвёрнута от нас.

Но вернёмся к сценарию отсутствия вращения: магнитное поле предположительно исчезнет, ​​потому что считается, что оно создаётся вращением. Мы потеряем наши красочные сияния, а радиационные пояса Ван Аллена, окружающие Землю, вероятно, тоже исчезнут. В результате Земля окажется незащищённой перед солнечными выбросами. И это станет серьёзной проблемой для биологических видов.

Приветствую! Я основатель и администратор сайта UniverseTodayRu. Увлекаюсь астрономией, физикой и математикой. В 2010 году окончил физ.-мат. факультет БрГУ им. Пушкина. Для наблюдений и съёмки использую связку Sky-Watcher BK 909EQ2 и Canon EOS 1100D. В свободное время вы можете увидеть, как я смотрю на звёзды, задаваясь вопросом, что там? Кроме точных наук интересуюсь всем, что связано с программным обеспечением и информационными технологиями.

1 комментарий к “Насколько быстро движется Земля?”

  1. Рассматривая систему обращения Земли вокруг Солнца ло Колернику, систему обращения Солнца вокруг Земли по Птоломею и факты имеющиеся в учебниках астрономии: оборот Земли на 3600 за сутки относительно звёзд, независимо от времени года, равный 23ч56м4сек, : оборот Земли за сутки относительно Солнца в течении года-Уравнение времени, обратил внимание на то, что не возможно построить аналему Солнца в системе Коперника, а в системе Птоломея можно, почему?

    Ответить

Оставьте комментарий