Космический телескоп “Хеопс” запущен!

Запуск телескопа
Космический телескоп “Хеопс” взлетает с европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана. Авторы и права: ESA.

Космический телескоп “Хеопс” – первая миссия Европейского космического агентства (ЕКА), посвящённая изучению экзопланет, – стартовал с европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана, в 09:54 18 декабря 2019 года.

“Хеопс” – это партнёрская программа, основную роль в которой играют ЕКА и Швейцария, а также Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Венгрия, Италия, Португалия, Испания, Швеция и Великобритания.

Космический телескоп будет наблюдать яркие звёзды, вокруг которых вращаются планеты с размерами лежащими в диапазоне от земного до нептунианского. Зонд будет фиксировать крошечные изменения яркости звезды во время прохода перед ней планеты, что позволит провести точные измерения размеров планет.

Это, вместе с независимой информацией о массах планет, поможет астрономам определить их плотность, позволяя в первую очередь охарактеризовать эти инопланетные миры.

Плотность планеты обеспечивает жизненно важные подсказки о её составе и структуре, указывая, например, является ли она преимущественно скалистой или газообразной, или, возможно, полностью покрыта океаном.

В отличие от предыдущих телескопов, таких как миссии “Кеплер” и TESS, “Хеопс” – не “машина обнаружения”, а скорее последующая миссия, сфокусированная на наблюдении отдельных звёзд, вокруг которых, как известно, вращается одна или несколько планет.

Миссия также имеет возможность обнаружить ранее неизвестные планеты, а также может быть использована для поиска спутников или колец вокруг некоторых планет.

“Хеопс” также определит лучших кандидатов для детального изучения с помощью будущих миссий. Например, он предоставит цели для космического телескопа Джеймса Уэбба, который будет искать сигнатуры воды и метана, важных элементов в нашем поиске пригодных для жизни миров.

“Хеопс” поможет учёным раскрыть тайны экзопланет и приблизит нас на один шаг к ответу на очень важный вопрос, на который у нас пока нет ответа: одни ли мы во Вселенной?

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: