Планеты-изгои распространены в галактиках

Кластер
Рентгеновское изображение системы SDSS J1004 + 4112, полученное обсерваторией “Чандра”: центральная красная область соответствует горячему газу в скоплении галактик на переднем плане, а четыре синих точечных источника – это изображения фонового квазара. Авторы и права: University of Oklahoma.

Используя технику, называемую микролинзированием, группа астрономов из Университета Оклахомы обнаружила популяции свободно плавающих объектов с массами, как у планеты и / или первичных чёрных дыр в двух внегалактических системах: линзообразной галактике под названием Q J0158-4325 и галактическом скоплении SDSS J1004 + 4112. Это только второе и третье такие обнаружения в галактиках за пределами нашей собственной.

Q J0158-4325 – система, где фоновый квазар на расстоянии 8,8 миллиардов световых лет гравитационно линзируется галактикой переднего плана на расстоянии 3,6 миллиарда световых лет.

Система SDSS J1004 + 4112 состоит из массивного скопления галактик на расстоянии 6,3 миллиардов световых лет и более удалённого квазара на расстоянии 9,9 миллиардов световых лет.

Доктор Синью Дай из физико-астрономического факультета им. Гомера Л. Доджа в Университете Оклахомы и его коллеги проанализировали наблюдения этих систем, сделанные в течение десятилетия, с помощью рентгеновской обсерватории “Чандра”.

Учёными были обнаружены несвязанные объекты, которые являются либо свободно плавающими планетами, либо первичными чёрными дырами. Свободно плавающие планеты были выброшены во время формирования звёзд/планет. Первичные чёрные дыры могли образоваться в молодой Вселенной в результате квантовых флуктуаций.

“Обнаружение объектов такого рода, как свободно плавающих планет, так и первичных чёрных дыр, чрезвычайно ценно для моделирования процесса формирования звезды/планеты”, – сказал доктор Дай.

Результаты имеют большое значение, поскольку они подтверждают тот факт, что объекты планетной массы действительно встречаются в различных галактиках.

Результаты исследования были опубликованы в Astrophysical Journal.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *