Потрясающее столкновение галактик Arp 84

Слияние галактик
На этом снимке, полученном с помощью мультиобъектного спектрографа Джемини, показана взаимодействующая пара галактик NGC 5394-NGC 5395. Авторы и права: NSF’s National Optical-Infrared Astronomy Research Laboratory / Gemini Observatory / AURA.

Астрономы, работающие в обсерватории Джемини, получили новую фотографию взаимодействующих спиральных галактик NGC 5394 и NGC 5395, известных под общим названием Arp 84 или галактика Герона.

Пара галактик NGC 5394 и NGC 5395 – находится примерно в 160 миллионах световых лет от нас в направлении созвездия Гончих Псов.

Более крупный представитель пары, NGC 5395, представляет собой спиральную галактику, ориентированную практически лицом к нам. Галактика имеет диаметр около 140 000 световых лет и характеризуется яркой центральной областью.

Меньшая из галактик, NGC 5394, также представляет собой спиральную галактику с перемычкой. Её ширина составляет около 90 000 световых лет и у неё довольно длинные спиральные рукава.

Взаимодействующий дуэт был открыт 16 мая 1787 года британским астрономом Уильямом Гершелем.

“Гершель использовал свой гигантский 20-футовый телескоп, чтобы обнаружить две галактики в том же году, когда он открыл два спутника Урана”, – сказали астрономы обсерватории Джемини.

Две этих галактики напоминают цаплю. Большая галактика в данном случае – это тело птицы, а меньшая – её голова. Рядом с клювом находится меньшая фоновая галактика.

Новое изображение пары NGC 5394-NGC 5395 было получено с помощью мультиобъектного спектрографа Джемини (GMOS), прибора, установленного на 8,1-метровом телескопе Фредерика К. Джилетта Джемини в Обсерватории Джемини на вершине горы Мауна-Кеа (Гавайи).

По словам астрономов эти галактики уже давно находятся в процессе слияния. Однако галактические столкновения обычно являются весьма длительным процессом в результате которого может появиться новая галактика, имеющая экзотическую форму.

Одним из побочных продуктов взаимодействия галактик является слияние газообразного водорода и образование звезообразующих областей. На представленном выше изображении эти звёздные питомники показаны в виде красноватых сгустков, разбросанных по кругу в большой галактике и в одном из рукавов меньшей галактики.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *