
Японская миссия “Хаябуса-2” исследовала астероид Рюгу на протяжении последних 17 месяцев, и теперь учёные объявили о некоторых интригующих особенностях, которые они заметили на фотографиях, переданных космическим зондом.
Эти особенности связаны с кратерами, которыми усеяна вся поверхность астероида. Команда использовала 340 различных изображений поверхности космической скалы и обнаружила в общей сложности 77 кратеров, разбросанных по Рюгу, каждый из которых имел размеры не менее 20 метров (66 футов) в поперечнике. Но эти объекты не распределены по поверхности равномерно, как ожидали учёные.
Вместо этого кратеры сгруппированы в нескольких областях. Они намного чаще встречаются на восточной, чем на западной стороне Рюгу, а также вблизи экватора. Кроме того, учитывая количество очень больших кратеров, учёные не нашли столько относительно небольших кратеров в этом диапазоне размеров, сколько они ожидали увидеть.
Эти области стали особенно явными, когда команда посмотрела на самые большие кратеры, 11 из которых имеют ширину не менее 100 метров (328 футов).
Пять из этих одиннадцати кратеров выстроились вдоль гребня, окружающего экватор астероида. По словам исследователей, это вдвое больше, чем ожидала команда, если бы кратеры Рюгу распределялись случайным образом.
Команда заявила, что скопление кратеров является результатом геологической истории астероида. Исследователи отметили, что большая часть экваториального хребта относительно старая, но западная часть намного моложе. Это объясняет, почему кратеры распределены неравномерно: у части хребта было гораздо больше времени, чтобы избавиться от этих особенностей на своей поверхности.
Учёные надеются, что когда они проанализируют образцы с Рюгу, которые сейчас возвращаются на Землю, они смогут лучше объяснить, как астероид стал таким, какой он есть сейчас. Эти образцы должны прибыть в конце следующего года.