Найдена экзопланета размером с Сатурн

Экзопланета
Экзопланета TOI 813b размером с Сатурн в представлении художника. Авторы и права: Sci-NewsCom.

Гражданские учёные из проекта Planet Hunters TESS (PHT) обнаружили планету размером с Сатурн, вращающуюся вокруг звезды TOI 813 – яркого субгиганта, расположенного в 865 световых годах от нас. Обозначенная TOI 813b, это первая планета, обнаруженная в рамках проекта PHT.

Развитые звёзды редко встречаются в солнечной окрестности, поскольку фазы субгиганта и гиганта недолговечны в эволюции звезды. Следовательно, только несколько экзопланет были обнаружены около таких звёзд.

TOI 813 – яркий субгигант, который находится в процессе эволюции и вскоре превратится в красного гиганта.

Возраст звезды, также известной как TIC 55525572, 2MASS J04504658-6054196 и CD-61 970, составляет приблизительно 3,73 миллиарда лет. Её масса достигает 1,3 солнечных масс, а радиус 1,9 солнечных радиусов.

TOI 813b совершает один оборот вокруг звезды за 84 дня и находится на расстоянии всего 0,4 а.е. Планета примерно в 6,7 раза больше и в 42 раза массивнее Земли.

“TOI 813b интересна по многим причинам”, – сказала Нора Эйснер, доктор философии и студентка физического факультета Оксфордского университета.

Во-первых, потому что она вращается вокруг развитого субгиганта, который израсходовав запасы ядерного топлива расширяет свои внешние слои и сжимает своё ядро.

Наше Солнце ещё не достигло этой стадии своей эволюции – у него всё ещё имеется около половины запасов топлива – но оно, несомненно, однажды также станет субгигантом.

Учёные исследовали TOI 813, моделируя изменение её размера с течением времени. Этот анализ показал, что TOI 813b, к сожалению, будет поглощена её развивающимся хозяином примерно через 780 миллионов лет!

TOI 813b также интересна тем, что в настоящее время у неё самый продолжительный орбитальный период среди всех подтверждённых планет, обнаруженных с помощью телескопа TESS.

Эйснер и её команда подтвердили открытие этой планеты, используя несколько наземных телескопов.

Документ, описывающий открытие TOI 813b будет опубликован в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *