Сверхмассивная чёрная дыра запускает процессы звездообразования

Чёрная дыра
На этом составном изображении показаны окрестности сверхмассивной чёрной дыры? способствующей рождению новых звёзд. Авторы и права: NASA / CXC / INAF / R. Gilli и др. / NRAO / VLA / STScI.

Огромные чёрные дыры обычно влияют на окружающую среду посредством так называемой “отрицательной обратной связи” – другими словами, подавляя образование новых звёзд. Это может произойти, когда джеты чёрной дыры выбрасывают столько энергии в горячий газ галактики или скопления галактик, что газ не может остыть настолько, чтобы образовалось большое количество звёзд.

В недавно обнаруженной группе галактик астрономы обнаружили менее распространённый пример “положительной обратной связи”, где сверхмассивная чёрная дыра усиливает звездообразование сразу в нескольких галактиках и на расстоянии около миллиона световых лет.

“Мы впервые видим, как одна чёрная дыра ускоряет рождение звёзд более чем в одной галактике одновременно”, – сказал доктор Роберто Джилли, астроном из Национального института астрофизики.

Удивительно, что чёрная дыра одной галактики может влиять на то, что происходит в других галактиках, находящихся за миллионы триллионов километров от неё.

Недавно обнаруженная сверхмассивная чёрная дыра имеет массу около 32 миллионов солнечных масс и находится в центре галактики на расстоянии около 9,9 миллиардов световых лет от Земли.

Галактика-хозяин имеет по меньшей мере семь соседних галактик, о чём говорят наблюдения, проведённые с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) и Большого Бинокулярного Телескопа (LBT).

Используя Очень Большой Массив (VLA), астрономам ранее удалось обнаружить радиоволновое излучение джета высокоэнергетических частиц длиной около миллиона световых лет. Джет можно проследить до сверхмассивной чёрной дыры, которая была обнаружена обсерваторией “Чандра” (НАСА).

“Чандра” также обнаружила рассеянное облако рентгеновского излучения, окружающее один конец радиоджета.

Это рентгеновское излучение, скорее всего, исходит от гигантского пузырька горячего газа, нагретого взаимодействием энергичных частиц с окружающим веществом.

По мере прохождения горячего пузыря через четыре соседние галактики, он мог создать ударную волну, которая сжала холодный газ в галактиках, что привело к образованию звёзд. Все четыре галактики находятся примерно на одинаковом расстоянии, около 400 000 световых лет, от центра пузыря.

Доктор Джилли и его коллеги считают, что скорость образования звёзд в 2-5 раз выше, чем у типичных галактик с одинаковыми массами и расстоянием от Земли.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.