Тяжеловес в сердце центральной галактики скопления Abell 85

Скопление Abell 85
Скопление галактик Abell 85, полученное в обсерватории университета Мюнхена. Авторы и права: Matthias Kluge / USM / MPE.

Несмотря на то, что центральная галактика скопления Abell 85 имеет огромную видимую массу, около 2 триллионов солнечных масс, центр галактики чрезвычайно рассеянный и слабый. Вот почему группа астрономов из Института внеземной физики им. Макса Планка и Университетской обсерватории Мюнхена (USM) заинтересовалась галактикой. Эта центральная диффузная область в галактике почти такая же крупная, как и Большое Магелланово Облако, и это является признаком наличия чёрной дыры с очень большой массой.

Скопление галактик Abell 85, состоящее из более чем 500 отдельных галактик, находится на расстоянии 700 миллионов световых лет от Земли. Существует всего несколько десятков прямых измерений массы сверхмассивных чёрных дыр, и никогда ранее на таких расстояниях не предпринималось никаких попыток сделать это. Но у исследователей уже было некоторое представление о размере чёрной дыры в этой конкретной галактике.

Новые данные, полученные в обсерватории университета Мюнхена с помощью инструмента MUSE, позволили команде выполнить оценку массы, основанную непосредственно на звёздных движениях вокруг ядра галактики. С массой 40 миллиардов солнечных масс это самая массивная чёрная дыра, известная сегодня в локальной Вселенной.

По общепринятому мнению, ядра в таких массивных эллиптических галактиках образуются в результате так называемого “очищения ядра”: при слиянии двух галактик гравитационные взаимодействия между их сливающимися центральными чёрными дырами приводят к гравитационным рогаткам, которые выбрасывают звёзды на преимущественно радиальные орбиты. Если в центре не осталось газа для образования новых звёзд – как в более молодых галактиках – это приводит к истощению ядра.

“Новейшие компьютерные модели слияний галактик предоставили нам прогнозы, которые действительно достаточно хорошо соответствуют наблюдаемым свойствам”, – заявляет Дженс Томас.

Кроме всего прочего учёные смогли установить новую и надёжную связь между массой чёрной дыры и поверхностной яркостью галактики: с каждым слиянием чёрная дыра набирает массу, а центр галактики теряет звёзды. Астрономы могут использовать это соотношение для оценки масс чёрных дыр в более отдалённых галактиках, где прямые измерения звёздных движений, достаточно близких к чёрной дыре, невозможны.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.