Химический состав экзопланет и их звёзд не коррелирует

Газовый гигант
На этом изображении показан газовый гигант, вращающийся вокруг своей родительской звезды. Авторы и права: NASA / ESA / STScI / L. Calcada.

Согласно новому исследованию, не существует сильной корреляции между составами газовых гигантов и их родительскими звёздами, когда речь идёт об элементах, более тяжёлых, чем водород и гелий.

В молодости звёзды окружены протопланетным диском – вращающимся газопылевым диском, из которого формируются планеты.

Астрономы долго задавались вопросом, насколько состав звезды соответствует материалу, из которого образуются планеты – вопрос, который легче исследовать сейчас, когда мы знаем, что галактика кишит экзопланетами.

“Понимание взаимосвязи между химическим составом звезды и её планетой может пролить свет на процесс формирования планет”, – сказала доктор Йоханна Теске, астроном Обсерваторий Института науки Карнеги.

В предыдущей работе была рассмотрена взаимосвязь между присутствием планет в системе и тем, сколько железа существует в звезде-хозяине, но учёные хотели расширить её, включив также содержание тяжёлых элементов в самих планетах и ​​рассмотреть не только железо.

В новом исследовании учёные сравнили содержание тяжёлых элементов: углерод, кислород, магний, кремний, железо и никель, в 24 планетах-гигантах и их 20 звёздах-хозяевах.

Они были удивлены, обнаружив, что отсутствует чёткая корреляция между количеством тяжёлых элементов на этих гигантских планетах и ​​количеством этих планетообразующих элементов в их принимающих звёздах.

Так как же астрономы могут объяснить сложившуюся тенденцию, согласно которой вокруг звёзд, богатых тяжёлыми элементами, с большей вероятностью вращаются планеты-гиганты?

“Распутывание этого несоответствия может раскрыть новые подробности о процессе формирования планет”, – сказал доктор Джонатан Фортни, учёный из отдела астрономии и астрофизики в Калифорнийском университете в Санта-Круз.

Например, учёные смогут обнаружить новые факторы, влияющие на состав молодой планеты во время её формирования Например, таким фактором может стать её местонахождение в диске и расстояние до соседних планет. Однако для подтверждения этих предположений необходимо будет провести новые исследования.

Присоединяйся

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *