Найдены карликовые галактики с дефицитом темной материи

Галактика
На этом изображении показана компактная карликовая галактика ESO 338-4. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble.

Команда исследователей из Китая, обнаружила доказательства существования карликовых галактик с дефицитом тёмной материи. В своей статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, группа описывает своё исследование галактик-карликов и то, как они обнаружили, что некоторые из них практически не содержат тёмной материи.

Как отмечают исследователи, стандартная космологическая теория предполагает, что тёмная материя имеет не последнее значение в процессе формирования галактик. Они также отмечают, что в карликовых галактиках в Местной группе (в нашей части Вселенной) преобладает тёмная материя. Но всего два года назад были обнаружены две карликовые галактики, которые, как оказалось, имели меньше тёмной материи, чем ожидалось. Вскоре после этого ещё две галактики были замечены другой командой. Теперь, в новом исследовании, астрономы идентифицировали 19 карликовых галактик с количеством тёмной материи, которое не соответствует теории.

Работа включала анализ данных с радиотелескопа Аресибо для расчёта масс галактик – это, как отмечают исследователи, может быть выполнено путём измерения скорости движения водорода вокруг них. Чем выше скорость, тем больше масса галактики. Затем они добавили массу водорода и всех звёзд (используя данные звёздного света), чтобы получить общую массу обычной материи для галактики. Разница между этим числом и общей массой объяснятся наличием тёмной материи. В “нормальных” случаях всего 2 процента массы галактики приходится не на тёмную материю. Но в своём исследовании учёные обнаружили что-то необычное: например, одна галактика весила примерно 14 миллиардов Солнц, а её общая масса нормальной материи составляла примерно 27 процентов от общей массы.

Исследователи сообщают, что они проанализировали 324 карликовые галактики и обнаружили 19, в которых было меньше тёмной материи, чем предполагалось в теории. Они считают, что “пропавшая” тёмная материя могла быть похищена соседними галактиками, но у некоторых из найденных исключений не было соседей, которые были бы достаточно близки, чтобы считаться подозреваемыми. Они также предполагают, что полученные результаты также могут поставить под сомнение и теорию формирования больших галактик.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *