Учёные обнаружили необычную чёрную дыру

Звёздная чёрная дыра
Чёрная дыра разрушает соседнюю звезду и поглощает её материал. Авторы и права: YU Jingchuan, Beijing Planetarium, 2019.

Международная группа во главе с профессором Лю Цзифэном из Китайской Академии наук обнаружила звёздную чёрную дыру, масса которой в 70 раз больше, чем масса Солнца. Чёрная дыра находятся в 15 000 световых лет от Земли и получила название LB-1. Об открытии сообщается в последнем номере журнала Nature.

Галактика Млечный Путь, по оценкам, содержит 100 миллионов звёздных чёрных дыр – космические тела, сформировавшиеся в результате коллапса массивной звезды и являющиеся настолько плотными, что даже свет не может вырваться из них. До сих пор учёные находили звёздные чёрные дыры не более чем в 20 раз массивнее Солнца.

Открытие стало настоящим сюрпризом. В соответствии с большинством современных моделей звёздной эволюции, в нашей галактике в принципе не должно быть чёрных дыр такой массы. Очень массивные звёзды с химическим составом, типичным для нашей галактики, должны сбрасывать большую часть своего газа в мощные звёздные ветры. Поэтому они не должны оставлять после себя такой огромный остаток.

Ещё несколько лет назад звёздные чёрные дыры могли быть обнаружены только тогда, когда они поглощали газ от звезды-компаньона. Этот процесс создаёт мощное рентгеновское излучение, обнаруживаемое с Земли.

Подавляющее большинство звёздных чёрных дыр в нашей галактике, тем не менее, не участвует в космическом банкете и, следовательно, не излучает рентгеновские лучи. В результате только около двух десятков галактических звёздных чёрных дыр были идентифицированы и изучены.

Чтобы увеличить это число, профессор Лю и его коллеги исследовали небо с помощью телескопа LAMOST. Тем не менее, подобный поиск похож на поиск иголки в стоге сена: только одна звезда из тысячи может кружить вокруг чёрной дыры.

После первоначального открытия для определения физических параметров системы использовались крупнейшие в мире оптические телескопы: 10,4-метровый Gran Telescopio Canarias в Испании и 10-метровый телескоп Keck I в Соединенных Штатах. Результаты были просто фантастическими: звезда, в восемь раз тяжелее Солнца, вращалась вокруг чёрной дыры с массой в 70 солнечных масс, совершая один оборот за 79 дней.

Прямое обнаружение LB-1 доказывает, что популяция звёздных чёрных дыр существует даже в нашей собственной галактике. Это открытие заставит пересмотреть модели формирования чёрных дыр звёздной массы.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *