Новый образ межзвёздной кометы 2I / Борисова

Комета Борисова
Это изображение межзвёздной кометы 2I / Борисова было получено 24 ноября 2019 года. Авторы и права: Pieter van Dokkum / Cheng-Han Hsieh / Shany Danieli / Gregory Laughlin.

Группа астрономов из Йельского университета получила потрясающий снимок объекта 2I/Борисова, первой известной межзвёздной кометы, путешествующей по нашей Солнечной системе.

2I / Борисова была открыта украинским астрономом-любителем Геннадием Борисовым 30 августа 2019 года.

Также известная как C/2019 Q4, комета образовалась в планетарной системе за пределами нашей и была выброшена в межзвёздное пространство в результате ближнего столкновения с планетой в её первоначальной системе.

2I / Борисова приобрела “призрачный” вид после того, как начала реагировать на тепло Солнца. Она продолжает испаряться по мере приближения к Земле, выпуская газ и мелкую пыль в окружающее её пространство.

В настоящее время длина хвоста кометы составляет почти 161 000 километров (100 000 миль), что в 14 раз превышает размер Земли, в то время как её твёрдое ядро ​​имеет ширину всего около 1,6 километра.

2I / Борисова, как ожидается, приблизится к Солнцу 8 декабря, пройдя на расстоянии около 293 миллионов километров (182 миллионов миль) от нашей звезды.

К середине 2020 года она будет на пути к межзвёздному пространству, где она будет дрейфовать ещё миллионы лет, прежде чем, возможно, однажды приблизится к другой звёздной системе.

Комета
12 октября 2019 года “Хаббл” наблюдал межзвёздную комету 2I / Борисов, находящуюся на тот момент на расстоянии около 420 миллионов километров от Земли. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / D. Jewitt, University of California, Los Angeles.

На сегодняшний день астрономы обнаружили несколько ключевых молекул в коме 2I / Борисова, в том числе: цианистый газ, двухатомный углерод и воду.

“Межзвёздные объекты, такие как 2I / Борисова, являются космическими артефактами, которые хранят золотую жилу данных о звёздных системах, отличных от нашей”, – сказал профессор Йельского университета Питер ван Доккум.

Исследователи могут изучить газ и материал, окружающий 2I/Борисова, чтобы охарактеризовать его химический состав и сравнить его с другими кометами из нашей Солнечной системы.

Профессор ван Доккум и три его коллеги из Йельского университета — Грегори Лафлин, Чэн-Хан Сие и Шани Даниэли – получили новое детальное изображение 2I / Борисова 24 ноября 2019 года, используя спектрометр с низким разрешением (LRIS), прибор для визуализации и спектроскопии видимой длины волны, установленный на 10-метровом телескопе Кек I в обсерватории Кека на Мауна-Кеа, Гавайи.

Во время наблюдений комета находилась на расстоянии чуть более двух расстояний Земля-Солнце от нашей планеты.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *