
Облака скрывают истинный размер и характер самой известной черты Юпитера, Большого Красного Пятна.
Большое Красное Пятно – одна из самых узнаваемых особенностей атмосферы Юпитера.
Имея ширину 16 000 километров, эта заметная особенность в 1,3 раза шире Земли. Её красноватый цвет, вероятно, является результатом разрушения химических веществ под действием солнечного ультрафиолета, в верхней части атмосферы газового гиганта.

Скорость ветра внутри шторма достигает 500 км/ч, чего вполне достаточно для того, чтобы поглотить мелкие штормы, которые проходят мимо него.
Наблюдения этого явления ведутся с 1830 года, однако в наше время оно сокращается .
“Весной 2019 года наблюдатели сфотографировали большие красные “хлопья”, вырванные из красного пятна”, – сказал профессор Филипп Маркус.
Но явление отслаивания – это вполне естественное состояние вихря с облачным покровом, а не признак угасания Большого Красного Пятна.

Анализируя новые изображения Большого Красного Пятна с помощью компьютерных моделей, которые отражают физику движения жидкостей, профессор Маркус и его коллеги смогли определить площадь пятна. Они обнаружили, что эта область больше, чем нижележащий вихрь.
“Меньшее образование облаков иногда создаёт точки застоя, где скорость резко уменьшается”, – пояснил исследователь.
Эти точки указывают, где приближающееся облако разрушило и создало хлопья, которые наблюдали астрономы.
Потеря таких облаков Большим Красным Пятном в результате столкновений с точками застоя не означает прекращения бури. Близость точек застоя к Большому Красному Пятну в мае и июне не означает его исчезновения.
Вторичная циркуляция, обусловленная нагревом и охлаждением над и под вихрем, позволяет Большому Красному Пятну существовать на протяжении веков, предотвращая потерю энергии.
БКП. Под ним, на глубине 14000 км находится булькающая, жидкая магма вещества. Размеры пятна — размеры бывшего дна океана. Юпитер горит.Горит изнутри. Свет (фотоны), распространяясь от ядра Юпитера, через магму, плавит вещество атмосферы. В вихре идёт расплавленный дождь. Диаметр Юпитера сокращается. Когда планета покраснеет приблизительно на 75 процентов она взорвётся, став второй звездой в нашей звёздной системе.
Ветюгов Владимир, не согласен. Магма находится в прослойке на глубинах от 23 до 47 тыс. км. «Дно» океана — это магма, шириной прим. до +- 65 гр. северной и южной широты. Дождь расплаленной атмосферы в вихре идет по направлению к центру планеты, а конденсированный в обратном направлении. Сокращение планеты происходит за счет радиального волнобразного движения магмы, что приводит к кратковременному сжатию растворенной газообразной фракции в жидкости. Фотоны из ядра, оттормаживаясь приводят к сильному радиационному излучению, частично конденсируемым на силовых магнитных линиях и рассеиваемым в пространстве. Планета не зажгется в связи с недостатком массы и отрицательным балансом вещества.