Большое Красное Пятно исчезнет? Нет!

Большое Красное Пятно
Серия изображений в искусственных цветах, на которых запечатлены повторяющиеся отслаивания красных облаков от Большого Красного Пятна весной 2019 года. Авторы и права: Chris Go.

Облака скрывают истинный размер и характер самой известной черты Юпитера, Большого Красного Пятна.

Большое Красное Пятно – одна из самых узнаваемых особенностей атмосферы Юпитера.

Имея ширину 16 000 километров, эта заметная особенность в 1,3 раза шире Земли. Её красноватый цвет, вероятно, является результатом разрушения химических веществ под действием солнечного ультрафиолета, в верхней части атмосферы газового гиганта.

Юпитер
На этом новом изображении “Хаббла” показано Большое Красное Пятно планеты-гиганта. Цвета и их изменения дают важные ключи к пониманию процессов, происходящих в атмосфере Юпитера. Полосы создаются разницей в толщине и высоте аммиачных ледяных облаков. Красочные полосы, которые текут в противоположных направлениях на разных широтах, являются результатом различного атмосферного давления. Более светлые полосы поднимаются выше и являются более плотными облаками, чем более тёмные полосы. Авторы и права: NASA / ESA / A. Simon, NASA’s Goddard Space Flight Center / M.H. Wong, University of California, Berkeley.

Скорость ветра внутри шторма достигает 500 км/ч, чего вполне достаточно для того, чтобы поглотить мелкие штормы, которые проходят мимо него.

Наблюдения этого явления ведутся с 1830 года, однако в наше время оно сокращается .

“Весной 2019 года наблюдатели сфотографировали большие красные “хлопья”, вырванные из красного пятна”, – сказал профессор Филипп Маркус.

Но явление отслаивания – это вполне естественное состояние вихря с облачным покровом, а не признак угасания Большого Красного Пятна.

Большое Красное Пятно
Обработанный снимок Большого Красного Пятна, полученный 7 июля 1979 года, исследовательским зондом “Вояджер-2”. Авторы и права: NASA / JPL / Björn Jónsson / Seán Doran / Flickr.

Анализируя новые изображения Большого Красного Пятна с помощью компьютерных моделей, которые отражают физику движения жидкостей, профессор Маркус и его коллеги смогли определить площадь пятна. Они обнаружили, что эта область больше, чем нижележащий вихрь.

“Меньшее образование облаков иногда создаёт точки застоя, где скорость резко уменьшается”, – пояснил исследователь.

Эти точки указывают, где приближающееся облако разрушило и создало хлопья, которые наблюдали астрономы.

Потеря таких облаков Большим Красным Пятном в результате столкновений с точками застоя не означает прекращения бури. Близость точек застоя к Большому Красному Пятну в мае и июне не означает его исчезновения.

Вторичная циркуляция, обусловленная нагревом и охлаждением над и под вихрем, позволяет Большому Красному Пятну существовать на протяжении веков, предотвращая потерю энергии.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Комментарии 2

  • БКП. Под ним, на глубине 14000 км находится булькающая, жидкая магма вещества. Размеры пятна — размеры бывшего дна океана. Юпитер горит.Горит изнутри. Свет (фотоны), распространяясь от ядра Юпитера, через магму, плавит вещество атмосферы. В вихре идёт расплавленный дождь. Диаметр Юпитера сокращается. Когда планета покраснеет приблизительно на 75 процентов она взорвётся, став второй звездой в нашей звёздной системе.

    • Ветюгов Владимир, не согласен. Магма находится в прослойке на глубинах от 23 до 47 тыс. км. «Дно» океана — это магма, шириной прим. до +- 65 гр. северной и южной широты. Дождь расплаленной атмосферы в вихре идет по направлению к центру планеты, а конденсированный в обратном направлении. Сокращение планеты происходит за счет радиального волнобразного движения магмы, что приводит к кратковременному сжатию растворенной газообразной фракции в жидкости. Фотоны из ядра, оттормаживаясь приводят к сильному радиационному излучению, частично конденсируемым на силовых магнитных линиях и рассеиваемым в пространстве. Планета не зажгется в связи с недостатком массы и отрицательным балансом вещества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *