Учёные предложили сузить обитаемую зону вокруг звёзд

Суперземля
Экзопланета в обитаемой зоне звезды K2-286. Авторы и права: Instituto de Astrofísica de Canarias.

Задолго до начала охоты на экзопланеты с целью обнаружения двойников Земли вокруг других звёзд, одна планета в Солнечной системе уже была названа близнецом Земли.

Благодаря сравнимым размерам и массам, Венера сильно похожа на Землю, однако существует одна весьма существенная, на данный момент, разница: ее толстая атмосфера делает температуру на планете достаточно горячей, чтобы расплавить свинец, и поэтому, безусловно, там слишком жарко, чтобы могла существовать жизнь.

Для того, чтобы отсеять экзопланеты подобные Венере от тех экзопланет, которые были бы более пригодными для жизни, ряд ученых, в том числе и планетолог Стивен Каноф из Университета Сан-Франциско, предлагают создать “зону Венеры” – область вокруг звезды, атмосфера в которой вероятнее всего будет создавать парниковый эффект, что в конечном счете приведет к перегреву поверхности экзопланеты и невозможности существования жизни на ней. Этой работой мог бы заниматься любой из вас, пройдя соответствующее обучение в университете. Однако если у вас возникнут проблемы с курсовыми работами, то вы всегда найдёте помощь на сайте https://tulgu-help.ru. Специалисты портала Tulgu-Help всегда помогут вам достичь ваших целей.

“Мы пытаемся показать, что размер – это далеко не основной признак обитаемости планеты”, – подчеркнул Кейн в своей статье в журнале Magazine.

Другими словами, только из-за того, что планета примерно одного размера с Землей, а не, скажем, с Юпитером, не гарантирует существования на ней необходимых условий для развития жизни.

Область вокруг звезды, где может существовать жидкая вода известна как обитаемая зона. Однако тот факт, что жидкая вода может существовать там, не означает, что она действительно там есть. Для выяснения истинных условий на поверхности экзопланеты часто требуется последующее пристальное наблюдение, однако ограничение по времени наблюдения и возможностях современного оборудования означает, что необходима приоритизация того какие именно экзопланеты будут изучены в первую очередь.

“Основной задачей обитаемой зоны является отсеивание планет, на которых не может существовать вода в жидком виде” – сказал Кейн.

Зона Венеры также будет инструментом целью которого будет отсеивание “ненужных” экзопланет. Предложенная зона Венеры сузит внутренний край потенциальной обитаемой зоны. Планеты находящиеся в зоне Венеры могут в какой-то момент истории иметь океаны на своей поверхности. Действительно, на Венере ранее существовал океан, однако он полностью испарился около одного миллиарда лет назад.

Кейн и его команда пытаются определить точки, в которых планета со временем будет терять свои океаны за счет энергии получаемой от своей звезды, которые и будут являться внешней границей зоны Венеры, и внутренней границей обитаемой зоны.

Кейн представил свое исследование на январском заседании Американского астрономического общества в Сиэтле. Работа была опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters.

Открытие большинства новых экзопланет в последние годы стало возможным благодаря космическому телескопу Кеплер. Однако изучение атмосфер этих планет по-прежнему является проблемой, которая требует более совершенных телескопов.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *