Планеты могут образовываться и вращаться вокруг сверхмассивных чёрных дыр

Планеты возле чёрной дыры
Планеты, вращающиеся вокруг сверхмассивной чёрной дыры. Авторы и права: Kagoshima University.

По мнению группы астрофизиков-теоретиков из Японии, протопланетные диски вокруг звёзд могут быть не единственным местом формирования планет во Вселенной. Исследователи предлагают новое место образования планет: пыльный тор вокруг сверхмассивных чёрных дыр в активных ядрах галактик.

В центрах большинства галактик обнаружены сверхмассивные чёрные дыры, масса которых в миллионы раз превышает массу нашего Солнца.

Многие из этих огромных объектов спрятаны в облаке пыли и газа в форме пончика, известного как тор.

“Масса пыли в торе может быть в сто тысяч раз больше, чем масса нашего Солнца. Это в миллиард раз больше массы протопланетного диска”, – сказал профессор Эйчиро Кокубо из Национальной астрономической обсерватории Японии и его коллеги.

В области низких температур протопланетного диска пылинки с ледяной оболочкой слипаются и превращаются в “пушистые” строительные блоки.

Пылевой диск вокруг черной дыры настолько плотен, что интенсивное излучение из центральной области блокируется и образуются низкотемпературные области.

Астрофизики исследовали путь роста от мелких частиц ледяной пыли до планетных тел размером с Землю в таких низкотемпературных областях, расположенных в нескольких световых годах от сверхмассивных чёрных дыр в активных галактических ядрах с низкой светимостью.

“Наши расчёты показывают, что десятки тысяч планет с массой в 10 раз превышающей земную, могут образоваться на расстоянии 10 световых лет от чёрной дыры”, – сказал профессор Кокубо.

Вокруг чёрных дыр могут существовать планетные системы удивительного масштаба.

“При правильных условиях планеты могут образовываться даже в суровых условиях, например, вокруг чёрной дыры”, – сказал профессор Кейити Вада из университетов Кагосимы.

Результаты исследования будут опубликованы в журнале Astrophysical Journal.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *