Танец галактик Arp 293

Слияние галактик
На этом изображении “Хаббла” показана пара взаимодействующих галактик Arp 293. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / K. Larson et al.

НАСА опубликовало красивую фотографию, сделанную космическим телескопом “Хаббл” (НАСА / ЕКА) на которой запечатлена необычная пара взаимодействующих галактик под названием Arp 293.

Arp 293 находится примерно в 248 миллионах световых лет от Земли в созвездии Дракона.

Пара галактик состоит из двух спиральных галактик, NGC 6285 (слева) и NGC 6286 (справа), со схожими значениями светимости и скорости.

Обе галактики были открыты американским астрономом Льюисом А. Свифтом в 1880-х годах.

NGC 6285 обозначена как S0 в классификации галактик. NGC 6286 – это галактика Sb-типа, видимая почти с ребра, с толстой пылевой полосой, которая проходит под углом к ​​звёздному диску галактики.

У взаимодействующих галактик могут быть отличительные, красивые и совершенно необычные формы, от ноты до космического корабля, входящего в фантастическую червоточину, букет небесных цветов и пингвин, яростно охраняющий свое драгоценное яйцо.

NGC 6286 и NGC 6285 взаимодействуют, их взаимное гравитационное притяжение вытягивает из них струи газа и потоки пыли, искажая их формы и мягко размазывая и размывая их на небе – по крайней мере, для наземных наблюдателей.

Расстояние между NGC 6285 и NGC 6286 составляет приблизительно 130 500 световых лет.

Слабый “мост” можно увидеть между галактиками на более детальных изображениях.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *