Обнаружен тёплый Юпитер TOI-677 b

Кривая блеска звезды
Кривая блеска звезды TOI-677. Авторы и права: Jordan et al., 2019.

Международная группа астрономов сообщает об открытии нового инопланетного мира, тёплого Юпитера, вращающегося вокруг звезды главной последовательности F-типа. Новая экзопланета, обозначенная TOI-677 b, примерно на 20 процентов больше и массивнее, чем Юпитер. Об этом подробно говорится в статье, опубликованной 13 ноября на сайте arXivorg.

Так называемые тёплые Юпитеры – это газовые планеты-гиганты с минимальной массой 0,3 массы Юпитера и периодами обращения от 10 до 100 дней. Они являются переходными объектами между горячими Юпитерами с периодом обращения от одного до 10 дней и аналогами Юпитера с периодом обращения более 100 дней.

TOI-677 b – новейшее дополнение к списку известных тёплых Юпитеров. Объект был впервые идентифицирован как кандидат на звание экзопланеты с помощью телескопа TESS (НАСА), когда он проводил наблюдения звезды TOI-677 в период с 1 марта по 22 апреля 2019 года. Недавно группа астрономов во главе с Андреасом Джорданом из Университета Адольфо Ибаньеса в Чили подтвердила планетарную природу объекта, проходящего перед TOI-677, с помощью последующих спектроскопических наблюдений с использованием нескольких наземных телескопов.

“Мы изучили TOI-677 используя несколько спектрографов, чтобы подтвердить, наличие в системе экзопланеты и измерить её массу”, – написали астрономы в статье.

Согласно исследованию, эксцентриситет TOI-677b равен 0,43, год на планете длится 11,23 дня, а вращается она на расстоянии около 0,1 а.е. от своей звезды. Планета имеет радиус около 1,17 радиуса Юпитера и массу около 1,23 масс Юпитера. Из-за своей близости к звезде, температура на поверхности TOI-677b достигает 1252 Кельвинов.

TOI-677 – звезда F-типа с температурой около 6300 Кельвинов. Звезда имеет массу около 1,18 солнечных масс, а её радиус примерно на 28 процентов больше, чем у нашего Солнца. Наблюдения показывают, что объекту почти 3 миллиарда лет.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *