В NGC 6240 обнаружены три сверхмассивные чёрные дыры

Слияние чёрных дыр
В NGC 6240 скрывается три сверхмассивные чёрные дыры: северная чёрная дыра (N) активна и была известна ранее; увеличенное новое изображение с высоким пространственным разрешением показывает, что южный компонент состоит из двух сверхмассивных чёрных дыр (S1 и S2); зеленый цвет указывает на распределение газа, ионизированного излучением, окружающего чёрные дыры; красные линии показывают контуры звёздного света из галактики, а длина белого столбца соответствует 1000 световых лет. Авторы и права: P. Weilbacher, Leibniz Institute for Astrophysics Potsdam / NASA / ESA / Hubble Heritage / STScI / AURA / Hubble Collaboration / A. Evans, University of Virginia, Charlottesville / NRAO / Stony Brook University.

NGC 6240 – это хорошо изученная близлежащая галактическая система, находящаяся в процессе слияния. Она содержит в своём ядре три сверхмассивные чёрные дыры, две из которых являются активными, и каждая имеет массу около 90 миллионов солнечных масс.

NGC 6240 находится на расстоянии примерно 400 миллионов световых лет в направлении созвездия Змееносца. Она простирается на 300 000 световых лет и имеет удлинённую форму с ветвящимися пучками, петлями и хвостами.

До сих пор астрономы предполагали, что система образовалась в результате столкновения двух галактик и поэтому содержит в своем ядре две чёрные дыры.

“Благодаря нашим наблюдениям, мы смогли показать, что NGC 6240 содержит не две, а три сверхмассивные чёрные дыры”, – сказал профессор Вольфрам Коллачни, астроном из Геттингенского университета.

Каждая из трёх чёрных дыр имеет массу более 90 миллионов Солнц. Они расположены в области пространства шириной менее 3000 световых лет, то есть менее чем в одной сотой от общего размера галактики.

Профессор Коллачни и его коллеги наблюдали за NGC 6240 используя прибор Multi Unit Spectroscopic Explorer (MUSE), установленный на Очень Большом Телескопе (VLT).

Галактика Бабочка
Изображение NGC 6240, полученное телескопом Хаббл в ближнем инфракрасном и видимом диапазонах спектра. Авторы и права: NASA, ESA, Hubble Heritage (STScI / AURA), A. Evans (U. Virginia / NRAO / Stony Brook U.).

Таким образом, система NGC 6240 представляет собой одновременный процесс слияния трёх галактик и их центральных чёрных дыр.

По словам команды, открытие тройной системы сверхмассивных чёрных дыр имеет фундаментальное значение для понимания эволюции галактик.

До сих пор не было возможности объяснить, как именно самые большие и самые массивные галактики, которые астрономы находят во Вселенной сегодня формировались. Однако, если во Вселенной происходили одновременные процессы слияния нескольких галактик, то самые большие галактики с их центральными сверхмассивными чёрными дырами могли развиваться намного быстрее.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *