На расстоянии 79 световых лет обнаружены два коричневых карлика

Коричневый карлик
Два коричневых карлика в представлении художника. Авторы и права: Roberto Molar Candanosa & Sergio Dieterich, Carnegie Institution for Science.

В ходе проекта Backyard Worlds: Planet 9, финансируемого НАСА астрономами была обнаружена пара коричневых карликов малой массы, находящихся на расстоянии 79 световых лет от Земли.

Для того чтобы сиять, звёздам нужна энергия, полученная в результате слияния атомов водорода глубоко в их недрах. Если объект слишком мал, то синтез водорода не происходит, поэтому объект охлаждается, темнеет и превращается в нечто, называемое коричневым карликом.

“С другой стороны, коричневые карлики пересекаются в наблюдаемых свойствах с некоторыми звёздами, такими как TRAPPIST-1, вокруг которой вращается семь землеподобных миров”, – говорит докотор Жаклин Фахерти.

Возраст недавно обнаруженной пары коричневых карликов больше 500 миллионов лет и меньше 10 миллиардов лет.

Они обозначены как WISE 2150-7520AB (W2150AB для краткости) и находятся на расстоянии около 79 световых лет от нас. Система состоит из двух коричневых карликов спектрального типа L1 и T8.

W2150A более массивна, она примерно в 72 раза больше Юпитера. W2150B примерно в 34 раза массивнее Юпитера. Расстояние между двумя объектами составляет около 341 а.е.

Впервые система W2150AB была обнаружена в данных телескопа WISE в рамках проекта Backyard Worlds: Planet 9, который действует с февраля 2017 года.

Затем учёные подтвердили обнаружение с помощью 6,5-метрового Магелланова телескопа и спектрографа FIRE.

Учитывая, что коричневые карлики в данной системе легко разрешить с помощью наземных или космических обсерваторий, W2150AB является отличной системой для определения того, как эти объекты образуются и развиваются.

Их статья будет опубликована в Astrophysical Journal.


Больше информации: https://arxiv.org/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *