Астрономы наконец нашли нейтронную звезду, оставшуюся от сверхновой 1987A

Сверхновая
Иллюстрация сверхновой SNR 1987A. Авторы и права: ALMA / ESO / NAOJ / NRAO / Alexandra Angelich, NRAO / AUI / NSF.

Астрономы из Университета Кардиффа сделали то, что не удавалось никому другому. Команда, возглавляемая доктором Филом Чиганом из Школы физики и астрономии Кардиффского университета, обнаружила остаток нейтронной звезды от знаменитой сверхновой SN 1987A. Их доказательства заканчивают 30-летний поиск объекта.

SN 1987A это сверхновая типа II, взорвавшаяся в Большом Магеллановом Облаке на расстоянии около 168 000 световых лет, а её свет достиг Земли в 1987 году. Это событие научно значимо, потому что у исследователей появилась прекрасная возможность изучить различные фазы коллапса ядра.

“Впервые мы можем сказать, что внутри этого облака, внутри остатка сверхновой есть нейтронная звезда”, – сказал доктор Фил Сиган, ведущий автор исследования.

Но даже несмотря на то, что учёные многому научились, наблюдая за сверхновой, один вопрос оставался без ответа до сих пор. Где именно находится нейтронная звезда, которая должна была появиться после взрыва.

Поскольку никто не мог её найти, то выдвигались разные причины, по которым её там не было. Некоторые задавались вопросом, образовала ли SN 1987A кварковую звезду вместо нейтронной звезды. Другая теория предполагала, что вместо неё был сформирован пульсар, и что его магнитное поле было относительно небольшим, что и мешало нам его обнаружить. Третья возможность состояла в том, что газ и пыль упали обратно в нейтронную звезду, схлопнув её в чёрную дыру.

Более прозаическим объяснением было то, что она была там, просто затенённая таким количеством газа и пыли, что мы не можем её увидеть.

Нейтронная звезда была обнаружена благодаря использованию радиотелескопа ALMA. Она спряталась в густом облаке пыли там, где и должна была быть. Прозаическое объяснение снова победило.

“Впервые мы можем сказать, что внутри этого облака внутри остатка сверхновой есть нейтронная звезда”, – сказал доктор Циган.

Её свет был скрыт очень густым облаком пыли, блокирующим прямой свет от нейтронной звезды на многих длинах волн, подобно тому, как туман прячет свет прожектора.

Доктор Микако Мацуура является старшим преподавателем в Школе физики и астрономии при Кардиффском университете. Её исследования сосредоточены на пыли и молекулах в сверхновых и остатках сверхновых, и она была одним из авторов этого исследования.

“Наши новые открытия позволят астрономам лучше понять, как массивные звёзды заканчивают свою жизнь”, – сказала Микако Мацуура.

Свет от SN 1987A был впервые замечен 23 февраля 1987 года. Взрыв произошёл на расстоянии около 160 миллионов световых лет, но его яркость была настолько высока, что сверхновая была видна на протяжении нескольких месяцев.

Возможно, когда пылевое облако начнёт рассеиваться, астрономы смогут впервые увидеть нейтронную звезду.

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *