Потрясающее изображение спиральной галактики NGC 3749

Спиральная галактика
Спиральная галактика NGC 3749. Авторы и права: NASA / ESA / Hubble / D. Rosario et al.

Космический телескоп “Хаббл” (НАСА/ЕКА) передал новую удивительную фотографию галактики NGC 3749.

NGC 3749 – это спиральная галактика, находящаяся на расстоянии 118 миллионов световых лет от нас в созвездии Центавра.

Галактика была открыта 21 апреля 1835 года английским астрономом Джоном Гершелем.

Также известная как LEDA 35861 и ESO 320-8, она использовалась как контрольная галактика в исследованиях активных и светящихся галактик – известных как галактики с активными галактическими ядрами.

По сравнению с её активными родственниками, NGC 3749 неактивна и не имеет известных признаков активности в центре.

“Когда мы исследуем содержимое и составные части галактики где-то во Вселенной, мы используем различные методы и инструменты”, – объяснили астрономы.

Одним из таких методов является определение и изучение спектра галактики. Это происходит почти так же, как и в случае со стеклянной призмой, которая рассеивает белый свет на составляющие его длины волн, создавая радугу.

Обнаруживая определённые следы от различных элементов в спектре света галактики (эмиссионные линии) или, наоборот, следы поглощения от других элементов (абсорбционные линии), мы можем понять, что происходит внутри.

Если спектр галактики показывает много линий поглощения и мало линий излучения, это говорит о том, что её звездообразующий материал истощён и что её звёзды в основном старые, в то время как обратное предполагает, что там может существовать множество районов звездообразования.

Этот метод, известный как спектроскопия, может рассказать исследователям о типе и составе галактики, плотности и температуре любого излучающего газа, скорости образования звёзд или о том, какой массивной может быть центральная чёрная дыра галактики.


Оригинал снимка: https://universetoday.ru/

Вы могли пропустить:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *